-->
Оладьи готовятся очень быстро и просто, поэтому часто именно на них многие останавливаются при выборе завтрака для большой семьи. Тем более, рецептов существует не один десяток. В этот раз вмешаем в тесто сухой мак и лимон. Получается очень аппетитно и ароматно.
Продукты (на 4 порции)
Молоко — 180 мл
Йогурт натуральный (без добавок) — 80 г
Лимон — 1 шт.
Мука — 200 г
Мак — 1 ст. ложка
Разрыхлитель — 15 г (2 ч. ложки)
Сода пищевая — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,2 ч. ложки
Мёд жидкий (или любой сироп, сахар) — 2 ст. ложки
Масло растительное — 3-4 ст. ложки (для жарки)
Пошаговый фото рецептМаково-лимонные оладьи на йогурте (без яиц)
Подготовьте все ингредиенты.
Вместо мёда можно использовать сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп или обычный сахар по вкусу.
С лимона с помощью мелкой тёрки снимите цедру. Разрежьте лимон пополам. Выдавите сок, удалив все косточки. У меня получилось 50 мл лимонного сока.
В небольшой миске соедините молоко, лимонную цедру и сок.
В другой миске, побольше, соедините сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, мак, соль, соду и разрыхлитель. Перемешайте венчиком до однородности.
Добавьте к сухим ингредиентам жидкий мёд и несладкий йогурт.
Влейте молоко с лимонным соком и цедрой. Перемешайте венчиком.
По густоте тесто должно быть классическим, как на оладьи, — с венчика стекает толстой густой струйкой.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и ложкой выложите туда порции теста.
Жарьте оладьи на среднем огне, не накрывая крышкой, по 2-3 минуты с каждой стороны.
При желании масло на сковороду можно не добавлять, но в этом случае оладьи будут менее пышными.
Сложите оладьи на тарелку один на один, так они дольше сохранятся тёплыми.
Обжарьте следующую партию, при необходимости добавляя масло.
Оладьев получается много, хватит на всех.
Подавайте к столу сразу же, тёплыми. При желании можно полить оладьи медом, сгущёнкой, вареньем или сметаной.
Маково-лимонные оладьи на йогурте обладают приятной цитрусовой свежестью, а зёрнышки мака добавляют пользу и хрустинку.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com