Закрытый пирог из готового слоёного теста, который заполнен ягодами клубники и заварным кремом с добавлением молотого миндаля. Сверху пирог посыпается коричневым сахаром, а уже будучи готовым смазывается сиропом и украшается миндалем.
Продукты
Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
Клубника — 120 г
*
Для крема:
Молоко — 125 мл
Масло сливочное — 65 г
Сахар — 65 г
Яйцо — 1 шт.
Желток — 1 шт.
Ром тёмный — 1 ст. ложка
Миндаль — 65 г + для украшения
Крахмал кукурузный — 15 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
*
Для смазывания и посыпания пирога:
Сахар коричневый — 25 г
Яйцо — 1 шт.
*
Для пропитки:
Сахар — 20 г
Вода — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецептЗакрытый слоёный пирог с миндальным масляно-заварным кремом и клубникой
Подготавливаем продукты.
Слоеное тесто достаём для разморозки.
Готовим крем.
В сотейник с толстым дном вливаем молоко и доводим почти до закипания, но не кипятим.
В миске соединяем желток, сахар и крахмал. Растираем.
Продолжая помешивать, по 1 ст. ложке добавляем немного молока — добиваемся жидкой консистенции.
Вливаем яичную смесь в кастрюльку с оставшимся молоком, помешивая его.
Возвращаем сотейник на огонь и доводим содержимое до закипания. Помешивая, варим на медленном огне до загустения.
Всыпаем ванильный сахар, перемешиваем. Оставляем крем для остывания.
Миндаль измельчаем в кофемолке.
Всыпаем в мисочку с размягчённым сливочным маслом.
Добавляем яйцо и ром. Перемешиваем.
Добавляем масляно-миндальную смесь в кастрюльку с немного остывшим заварным кремом, а затем перемешиваем до однородности.
Выкладываем крем в кондитерский мешок и отправляем в холодильник.
Клубнику промываем, очищаем от плодоножек и оставляем на ситечке.
Тесто делим на 2 неравные части.
Раскатываем большую часть теста до толщины 4 мм и размером чуть больше диаметра формы.
Больший корж выкладываем в форму для выпечки диаметром 24 см. Формируем бортики, прижимая тесто к бокам.
С помощью кондитерского мешка поверх теста распределяем охлаждённый крем по спирали, начиная от центра.
На крем равномерно раскладываем клубнику.
Меньший кусочек теста раскатываем по диаметру формы.
Накрываем начинку меньшим коржом. Края защипываем.
Отправляем форму в холодильник на 30 минут.
В середине этого времени включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Смазываем пирог яйцом и посыпаем коричневым сахаром.
Выпекаем пирог при 180 градусах 45 минут.
20 мл воды смешиваем с 1 ст. ложкой сахара.
Миндаль для украшения рубим ножом.
Готовый слоёный пирог с заварным кремом и клубникой смазываем сиропом (сладкой водой), и украшаем рублеными миндальными орешками. Оставляем для остывания.
Переносим на блюдо для подачи.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com