Пошаговый рецепт с фото вкусного домашнего торта Мимоза . Воздушные коржи, нежный заварной заварной крем со взбитыми сливками и кусочки сочного ананаса. Праздничная выпечка на вашем столе!
Бисквит для торта Мимоза приготовим классический, но для эффектного вида окрасим его в желтый цвет. Если вы по каким-то причинам не используете промышенные пищевые красители, можете добавить куркуму в тесто (это натуральный природный краситель). Только не переборщите, так как пряность имеет довольно насыщенный аромат и в больших количествах — горьковатый привкус.
Крем для торта — заварной с добавлением взбитых сливок. Неиспользованные яичные белки отлично переносят заморозку и после размораживания ничем не отличаются от сырых свежих. Молоко используйте любой жирности (в рецепте — 2,5%), сливки — жирностью 33-35% (которые подходят для взбивания). Картофельный крахмал можно заменить кукурузным в пропорциях 1:1.5-2. Количество сахарного песка уменьшать не советую — торт получается совершенно не приторный.
Готовить домашний торт Мимоза можно в несколько этапов. Я разделила приготовление на 2 дня: в первый пекла бисквиты, а во второй собирала сам торт. К слову, коржи можно испечь заранее (за 3-5 дней) и хранить их в герметичной упаковке в холодильнике до надобности.
Для бисквитов:
Яйца куриные (8 штук)
Сахар (250 граммов)
Мука пшеничная высшего сорта (200 граммов)
Картофельный крахмал (50 граммов)
Пищевые красители (1 чайная ложка)
Для крема и начинки:
Молоко (500 миллилитров)
Сливки (250 миллилитров)
Ананас консервированный (1 банка)
Сахар (120 граммов)
Яичный желток (4 штуки)
Масло сливочное (50 граммов)
Картофельный крахмал (50 граммов)
Сахар ванильный (1 столовая ложка)
Желатин (10 граммов) Категории: Десерты, Выпечка, Торты Количество порций: 10 Время приготовления: 2 дня Энергетическая ценность: всего блюда — 4921 ккал. в 100 граммах — 234 ккал.
Шаг 1
Прежде всего приготовим бисквиты для будущего торта Мимоза. Перед вами набор ингредиентов для одного бисквита: куриные яйца, сахарный песок, пшеничная мука, картофельный крахмал и пищевой краситель желтого цвета.
Шаг 2
В емкость для взбивания разбиваем куриные яйца (4 штуки, каждое весом около 50-55 граммов).
Шаг 3
Добавляем 125 граммов сахарного песка и взбиваем миксером на высоких оборотах не менее 10 минут. Время взбивания может очень сильно разниться в зависимости от мощности электроприбора.
Шаг 4
Проверкой на качество взбитых с сахаром яиц послужит след, который остается и не утопает в течение 10 секунд на поверхности воздушной массы. Видите на фото, как лежит горочка под венчиком? Она должна не сразу растекаться, а какое-то время держать форму. Если такого не происходит, взбивайте дальше.
Шаг 5
Теперь пора придать будущему бисквиту яркий цвет — торт ведь называется Мимоза! Добавляем буквально по несколько капель красителя желтого цвета (я использую пищевой гелевый Top Decor) и продолжаем взбивать.
Шаг 6
Когда степень насыщенности цвета вас устроит, заканчиваем взбивание.
Шаг 7
Просеиваем через сито 100 граммов пшеничной муки и 25 граммов картофельного крахмала. Если вы не дружите с бисквитами или на 100% не уверены в качестве взбивания яиц, можете также добавить 1 чайную ложку разрыхлителя теста.
Шаг 8
Четкими, но быстрыми движениями вмешиваем сухие ингредиенты во взбитые яйца с помощью силиконовой лопатки. Как только не останется комочков, бисквитное тесто готово. Долго не мучайте его, так как просто выпустите необходимые пузырьки воздуха и прощай воздушность и пористость!
Шаг 9
Перекладываем бисквитное тесто в разъемную форму для выпечки (смазывать не нужно). У меня это разъемное кольцо диаметром 23 сантиметра, которое я обернула фольгой (донышко и стенки снаружи), после чего установила на дно разъемной формы большего диаметра.
Шаг 10
Выпекаем бисквит в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 40 минут на нижнем режиме (верхний я не включаю, чтобы корочка не румянилась) без конвекции на среднем уровне. В процессе выпечки первые 25-30 минут открывать дверцу духовки категорически нельзя, так как бисквит может опасть. Готовность бисквита проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой — она должна выйти из теста абсолютно сухой. Готовый бисквит остужаем в форме, после чего вырезаем его ножом.
Шаг 11
Всего нам нужно два таких бисквита. Я замешивала две порции теста и пекла коржи по очереди. Если у вас есть две формы одинакового размера, можно выпекать их одновременно, правда, взбить качественно сразу 8 куриных яиц с сахаром — довольно сложно. Остывшие бисквиты оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на стабилизацию часов на 6-8 при комнатной температуре. Благодаря этому при нарезке они не будут сильно крошиться, а в готовом торте после пропитки и нанесения крема не превратятся в кашу.
Шаг 12
Когда бисквиты отстоятся, займемся приготовлением крема и начинки для будущего домашнего торта Мимоза. Перед вами необходимые для этого продукты: молоко, сахар-песок и ванильный сахар, консервированные ананасы в заливке, жирные сливки, яичные желтки, сливочное масло, желатин и картофельный крахмал.
Шаг 13
Прежде всего нужно замочить 10 граммов желатина в 4 столовых ложках заливки от консервированных ананасов. Остальную оставляем для пропитки коржей. Желатин можно замочить и позже, но пусть стоит и ждет свою очередь на столе.
Шаг 14
4 яичных желтка кладем в глубокую миску. Добавляем 120 граммов сахарного песка, 50 граммов картофельного крахмала и 1 столовую ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).
Шаг 15
Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Попутно в толстостенной кастрюльке или сотейнике доводим до кипения 500 миллилитров молока.
Шаг 16
Тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем горячее молоко в желтково-сахарную смесь.
Шаг 17
Мешаем до однородности и растворения сахара.
Шаг 18
Переливаем массу обратно в посуду, в которой грели молоко, и ставим на медленный огонь.
Шаг 19
Непрерывно активно мешая (особенно тщательно у дна), варим заварной крем до загустения. Ни на секунду не отходите от плиты, иначе крем может подгореть. Когда по консистенции масса станет гуще сгущенного молока с сахаром, снимаем кастрюльку с плиты.
Шаг 20
Помешивая, даем заварному крему немного остыть (минут 5), затем добавляем 50 граммов мягкого (заранее достать из холодильника) сливочного масла.
Шаг 21
Вмешиваем его до полного растворения в заварной крем.
Шаг 22
Вспоминаем о набухшем желатине.
Шаг 23
Его нужно распустить до жидкого состояния, но при этом не перегреть (не дать закипеть). Это можно сделать импульсами в микроволновой печи на режиме Разморозка или на водяной бане.
Шаг 24
Добавляем распущенный желатин в еще горячий заварной крем.
Шаг 25
Хорошо перемешиваем и пока оставляем на столе, чтобы остыл до теплого состояния.
Шаг 26
Отдохнувшие бисквиты разрезаем на 6 коржей одинаковой толщины. С помощью ножа-пилки, специальной нити или лески — кому и как удобнее. 4 коржа пойдут на торт, а остальные 2 станут украшением.
Шаг 27
Один из четырех бисквитных коржей подрезаем по бокам, чтобы готовый торт имел куполообразную форму.
Шаг 28
Два коржа для украшения (я беру из серединки, чтобы на них не было румяной корочки) нарезаем мелким кубиком. Это делается быстро и очень просто.
Шаг 29
Вот так выглядит посыпка для домашнего торта Мимоза.
Шаг 30
Остается дело за малым: мелко нарезать консервированные ананасы. Для такого торта нужна небольшая банка (объемом 560 миллилитров). Кусочки или шайбы — не так важно (все равно их нужно измельчить). Заранее откидываем ананасы на сито, подставив под него миску для сбора заливки. Этой заливкой (часть мы забрали для замачивания желатина, помните?) потом пропитаем коржи.
Шаг 31
250 граммов охлажденных (прямо из холодильника) жирных (33-35%) сливок взбиваем миксером до мягких пиков. На это уйдет буквально несколько минут. Только не перебейте, иначе получите сливочное масло и пахту!
Шаг 32
Частями добавляем взбитые сливки в теплый (!) крем и быстро вмешиваем их в заварную массу. Важно работать быстро, так как сливки холодные, а в составе крема есть желатин, который может начать схватываться. В результате получается нестабильный и текучий крем — так и должно быть.
Шаг 33
Переходим к сборке торта Мимоза. Тут не обойтись без разъемного кольца или бортиков от формы со съемным дном, так как крем будет вытекать. Я собираю торт на подложке. Кладем первый корж и зажимаем кольцо по его диаметру.
Шаг 34
Пропитываем заливкой от консервированных ананасов.
Шаг 35
Равномерно распределяем часть заварного крема. Его нужно будет разделить на 4 равные (четвертой части оставьте чуть больше, чем для остальных трех) порции, чтобы каждому слою досталось одинаковое количество.
Шаг 36
Раскладываем треть измельченных ананасов.
Шаг 37
Сверху кладем второй бисквитный корж и повторяем манипуляции: пропитка-крем-ананасы.
Шаг 38
В результате четвертый подрезанный корж должен оказаться сверху. Отправляем всю конструкцию в холодильник на 30 минут или в морозилку минут на 10-15. Главное, чтобы крем схватился и тортик держал форму.
Шаг 39
Ножом проходимся вдоль стенок кольца и снимаем его.
Шаг 40
Равномерно наносим заварной крем на верх и бока торта. Важно: чтобы за то время, когда заготовка будет охлаждаться, крем не схватился, поставьте миску в посуду большего диаметра с теплой водой и накройте крышкой. Благодаря теплой ванночке желатин не успеет загустеть.
Шаг 41
Теперь нужно декорировать заготовку бисквитными кубиками. Они легко прилипают к поверхности, так как заварной крем достаточно мягкий. Руками прижимаем кубики и подправляем, чтобы не было пустот.
Шаг 42
Вот такой яркий тортик у нас получился. В готовом виде он весит около 2 кг 100г, но вес может отличаться в зависимости от количества используемой пропитки и бисквитных кубиков, которыми вы покроете торт. Затягиваем выпечку пищевой пленкой или чем-нибудь накрываем (чтобы бисквит не затвердел, а сам торт не впитал в себя ароматы других продуктов) и ставим в холодильник для стабилизации и пропитки часа на 3-4.
Шаг 43
Подаем домашний бисквитный торт Мимоза на праздничный стол.
Шаг 44
Он легко нарезается порционными кусочками, получается очень нежным, мягким, легким, сочным и совсем не приторным. Ник, большое спасибо за этот чудесный заказ — буду рада, если ожидания оправдаются. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!
finecooking.ru