Ингредиенты
Молоко — 250 мл
Мука — 1 ст.л. (с верхом)
Соль — щепотка
Сливочное масло — 20 г
- Б: 3.48
- Ж: 9.98
- У: 10.31
Фото готового блюда
ElenaV автор рецепта 4.89
Оценить рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 38 голосов
Процесс приготовления
У меня в арсенале всего два соуса для котлет: томатный и молочный. Оба они очень хорошо дополняют вкус котлет.
Предложу вам сегодня молочный соус для котлет, который я готовлю уже много лет и который часто является основой для более сложных соусов типа Бешамель или сырного.
ВАЖНО! Готовится соус очень быстро. Главное, чтобы у вас была посуда с антипригарным покрытием, потому как соус может пригореть. Лично я для этих целей использую сковороду с антипригарным покрытием, и она меня еще ни разу не подвела.
Подготовим продукты и приступим.
В сухую сковороду выкладываем муку. Ставим сковороду на огонь и немного прожариваем муку, буквально 3-4 минуты, помешивая, нам нужно муку подсушить, она не должна стать коричневой!
Уберем сковороду с огня. Теперь в муку добавим щепотку соли.
Вольем понемногу сначала половину молока и хорошо размешаем молоко с мукой, чтобы не образовалось комочков. Можно для этого использовать венчик.
Теперь вливаем все молоко оставшееся и ставим сковороду на огонь. Очень быстро венчиком взбиваем соус до однородности, буквально 2-3 минуты, помешивая.
Соус станет гладким.
Добавляем в соус кусочек сливочного масла, готовим еще минуту и снимаем с огня.
ВАЖНО: будьте внимательны, при первых признаках того, что соус начинает прилипать к сковороде, снимайте ее с огня, соус дойдет до нужной консистенции и без него.
Готовый молочный соус для котлет переливаем в соусник или поливаем им котлеты и подаем блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Попробуйте также
- Соус для жульена
- Хлебный соус
- Соус Велюте
Источник: iamcook.ru