Ингредиенты
Язык свиной (крупный) — 1 шт.
Соус томатный — 4 ст.л.
Сметана 15% — 4 ст.л.
Бульон — 200 мл
Соль — 4 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Лук репчатый (мелкий) — 2 шт.
Масло растительное — 30 мл
Мука пшеничная — 1,5 ст.л.
Лавровый лист — 3-4 шт.
- Б: 8.08
- Ж: 9.62
- У: 5.14
Фото готового блюда
Алена Прика автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Процесс приготовления
Продукты для приготовления гуляша из свиного языка — перед вами!
Тщательно промойте язык и соскоблите слизь с него, а затем снова промойте. Я рекомендую приобретать сразу же несколько языков и варить их вместе. Очищенные отварные субпродукты можно заморозить и использовать потом для приготовления салатов, подлив и прочих блюд.
Выложите язык в кастрюлю или казан, залейте горячей водой. Добавьте пару лавровых листьев и отварите 1,5 часа. После чего 200 мл бульона процедите через двойной слой марли — он понадобится вам в конце приготовления гуляша.
Горячий язык извлеките из бульона и очистите от пленки на поверхности. Остывший язык сложно будет очистить — пленка не будет сниматься.
Затем репчатый лук очистите от кожуры и промойте в воде. Нарежьте полукольцами, а отварной язык — средними кубиками. Влейте в казан или ковш с антипригарным дном растительное масло и обжарьте в нем и лук, и язык 3-4 минуты.
Выложите сметану любой жирности, томатный соус (его можно заменить 2 ст.л. томатной пасты), всыпьте соль и молотый черный перец. Добавьте лавровые листья и процеженный бульон. Аккуратно все перемешайте и томите примерно 5-10 минут.
В самом конце вмешайте в соус пшеничную муку и протомите еще 1-2 минуты. Если любите измельченную зелень или чеснок, то добавляйте их вместе с мукой.
Выложите горячий ароматный гуляш из свиного языка в тарелки и подайте к столу вместе с несладкой выпечкой.
Приятного вам!
Источник: iamcook.ru