Этот отрывной или разборный пирог состоит из отдельных расстегаев, которые выпекались в общей форме и «приросли» друг к другу. Основа — несладкое дрожжевое тесто на молоке, а начинка — обжаренные овощи с зеленью и чесноком. Готовый пирог даже нарезать не нужно, он с лёгкостью разделяется на порции.
Продукты
Для теста:
Молоко (тёплое) — 300 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 1 ст. ложка + для смазывания пирога
Масло растительное (в идеале оливковое) — 1 ст. ложка + для смазывания формы
Мука — 500 г + для работы с тестом
Дрожжи быстрорастворимые — 5 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Капуста — 200 г
Кабачок — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Помидор — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень свежая — 1 пучок
Чеснок — несколько зубчиков (по вкусу)
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 30 мл
Пошаговый фото рецептОтрывной пирог с овощной начинкой
Подготавливаем продукты для теста.
Молоко нагреваем до не слишком горячего состояния (не выше 40 градусов).
Тёплое молоко соединяем со сливочным и растительным маслом.
Добавляем яйцо, соль и сахар.
Всыпаем дрожжи.
Перемешиваем.
Порциями всыпаем муку (3 стакана ёмкостью 250 мл с горками) и перемешиваем лопаткой.
Вымешиваем липкое тесто.
Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте до увеличения в объёме в 2-3 раза.
Подготавливаем продукты для начинки.
Все овощи очищаем.
Морковь натираем на средней тёрке.
Капусту нарезаем короткой соломкой.
Сельдерей, перец и лук нарезаем приблизительно одинаковыми по размеру кубиками.
Такими же кубиками нарезаем помидор и кабачок .
Чеснок мелко рубим.
Зелень тоже мелко рубим.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем туда капусту, морковь, кабачки, помидоры, сельдерей, перец и лук.
Тушим, помешивая, до мягкости (минут 15-20).
Добавляем зелень и чеснок.
Всыпаем соль и перец. Перемешиваем и остужаем.
Тесто увеличилось в объёме.
Стол посыпаем мукой и выкладываем туда тесто.
Подошедшее тесто разделяем на 12 шариков.
Оставляем шарики теста под покровом на 15 минут.
Шарик теста разминаем в лепёшку.
Край теста в одной точке захватываем и защипываем.
В углубление выкладываем порцию начинки.
Напротив первого защипа лепёшки делаем второй, чтобы получилась лодочка.
Так поступаем со всем тестом и начинкой.
Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем туда заготовки.
Накрываем форму пищевой плёнкой или кухонным полотенцем и оставляем на 15 минут.
Тем временем разогреваем духовку до 180 ℃.
Выпекаем пирог при 180 ℃ 20-30 минут.
Увеличиваем температуру до максимума и выпекаем пирог ещё несколько минут, до интенсивного зарумянивания бортиков.
Готовый пирог смазываем сливочным маслом, накрываем и оставляем на час — он должен «дойти» и остыть.
Отрывной пирог с овощной начинкой готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com