Постный дрожжевой рулет с зеленью

Постный дрожжевой рулет с зеленью

Приятно вместо ломтика обычного хлеба взять к основному блюду кусочек такого закусочного рулета из дрожжевого теста с зелёной сочной начинкой из свежего укропа, петрушки и зеленого лука. Верх рулета смазывается не желтком, а крепкой чайной заваркой, и благодаря этому рулет без молочных продуктов и яиц подойдёт для употребления в пост.

Продукты

Для теста:

Вода тёплая – 170 мл

Масло растительное – 50 мл

Мука – 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)

Дрожжи прессованные – 12 г

Соль – ¼ ч. ложки

Сахар – 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Укроп свежий – 100 г

Петрушка свежая — 100 г

Лук зелёный — 50 г

Масло растительное – 50-80 мл

Соль – по вкусу

*

Для смазывания и посыпания рулета:

Чай чёрный — 1 ч. ложка или 1 пакетик

Кипяток — 30 мл

Тмин — ½ ч. ложки

Пошаговый фото рецептПостный дрожжевой рулет с зеленью

Постный дрожжевой рулет с зеленью

Подготавливаем продукты.
Воду нагреваем где-то до 40 градусов.

Постный дрожжевой рулет с зеленью

Дрожжи растираем с сахаром — они становятся жидкими.

Постный дрожжевой рулет с зеленью

Вливаем тёплую воду. Перемешиваем.

Постный дрожжевой рулет с зеленью

Добавляем масло.

Постный дрожжевой рулет с зеленью

Всеиваем муку. Всыпаем соль. Замешиваем тесто.

Постный дрожжевой рулет с зеленью

Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тепле для подхода, на 30-40 минут.

Постный дрожжевой рулет с зеленью

Подошедшее тесто обминаем и снова оставляем в тепле для подхода, ещё на 30 минут.

Постный дрожжевой рулет с зеленью

Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, зеленый лук).

Постный дрожжевой рулет с зеленью

Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1 см (можно сразу на пергаменте).

Постный дрожжевой рулет с зеленью

Смазываем тесто растительным маслом.

Постный дрожжевой рулет с зеленью

Посыпаем зеленью, сверху солим.

Постный дрожжевой рулет с зеленью

Скатываем рулет.

Постный дрожжевой рулет с зеленью

Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем туда рулет. Верх рулета накалываем вилкой.
Накрываем кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на 15-20 минут в тепле для последней расстойки.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Постный дрожжевой рулет с зеленью

Ложечку чая всыпаем в стакан и заливаем кипятком. Сверху накрываем крышечкой или блюдцем — завариваем крепкий чай.

Постный дрожжевой рулет с зеленью

Смазываем подошедший рулет крепким чаем, посыпаем тмином.

Постный дрожжевой рулет с зеленью

Выпекаем при 200 градусах 30 минут, до готовности.

Постный дрожжевой рулет с зеленью

Остужаем под полотенцем, а затем выкладываем для подачи.

Постный дрожжевой рулет с зеленью

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com

Next Post

Молочная каша из кускуса с яблоком и изюмом

--> Для многих из нас привычнее видеть кускус в качестве гарнира в компании овощей и мяса. По этому рецепту приготовим из него вкусную, сытную кашу на молоке и дополним её карамелизированным яблоком и изюмом. Получается прекрасный сладкий завтрак или полдник за