Приятно вместо ломтика обычного хлеба взять к основному блюду кусочек такого закусочного рулета из дрожжевого теста с зелёной сочной начинкой из свежего укропа, петрушки и зеленого лука. Верх рулета смазывается не желтком, а крепкой чайной заваркой, и благодаря этому рулет без молочных продуктов и яиц подойдёт для употребления в пост.
Продукты
Для теста:
Вода тёплая – 170 мл
Масло растительное – 50 мл
Мука – 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи прессованные – 12 г
Соль – ¼ ч. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Укроп свежий – 100 г
Петрушка свежая — 100 г
Лук зелёный — 50 г
Масло растительное – 50-80 мл
Соль – по вкусу
*
Для смазывания и посыпания рулета:
Чай чёрный — 1 ч. ложка или 1 пакетик
Кипяток — 30 мл
Тмин — ½ ч. ложки
Пошаговый фото рецептПостный дрожжевой рулет с зеленью
Подготавливаем продукты.
Воду нагреваем где-то до 40 градусов.
Дрожжи растираем с сахаром — они становятся жидкими.
Вливаем тёплую воду. Перемешиваем.
Добавляем масло.
Всеиваем муку. Всыпаем соль. Замешиваем тесто.
Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тепле для подхода, на 30-40 минут.
Подошедшее тесто обминаем и снова оставляем в тепле для подхода, ещё на 30 минут.
Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, зеленый лук).
Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1 см (можно сразу на пергаменте).
Смазываем тесто растительным маслом.
Посыпаем зеленью, сверху солим.
Скатываем рулет.
Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем туда рулет. Верх рулета накалываем вилкой.
Накрываем кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на 15-20 минут в тепле для последней расстойки.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Ложечку чая всыпаем в стакан и заливаем кипятком. Сверху накрываем крышечкой или блюдцем — завариваем крепкий чай.
Смазываем подошедший рулет крепким чаем, посыпаем тмином.
Выпекаем при 200 градусах 30 минут, до готовности.
Остужаем под полотенцем, а затем выкладываем для подачи.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com