Ингредиенты
Огурцы — 2,5 кг
Листья хрена — 10 шт.
Укроп (зонтики) — 5-6 шт.
Чеснок — 6-7 зубчиков
Вода холодная — 2,5 л
Соль — 8 ст.л.
Перец горошек — 30 шт.
Листья вишни — 20 шт.
Листья дуба — 10 шт. (по желанию)
- Б: 0.86
- Ж: 0.1
- У: 3.08
Фото готового блюда
Алена Прика автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Процесс приготовления
Продукты для приготовления соленых огурцов, завернутых в листья хрена, на зиму — перед вами! Огурцы промойте в воде от пыли и замочите в холодной воде хотя бы на 2 часа.
Промойте листья вишни и дуба, выложите в пищевую емкость или стеклянную тару. Я солю огурцы в пластмассовом ведре для пищевых продуктов. Только не используйте алюминиевую тару!
Промойте листья хрена, разрежьте каждый из них по длине и удалите жесткую серединку. Заверните каждый огурец, срежьте остаток листа и в него снова заверните огурец.
Выложите завернутые плоды в ведро. Очистите и промойте зубчики чеснока, нарежьте слайсами. Добавьте в емкость вместе с зонтиками укропа, горошинами черного перца.
Растворите соль в воде и залейте рассол в емкость. Поместите гнет и оставьте при комнатной температуре на 2 недели. Если будете солить в прохладном месте, то на 3 недели. Главное, чтобы огурчики не были на поверхности — они размякнут. Из-за этого и ставится гнет.
Спустя указанное время на поверхности жидкости появится белая пленка и огурцы отлично просолятся. Обязательно попробуйте их на вкус — они должны просолиться и внутри!
Теперь можно их и на зиму укупорить. Для этого извлеките все огурчики в листьях и промойте их в холодной воде. Уложите в банки.
Рассол процедите и доведите до кипения в кастрюле, казане. Удалите образовавшуюся пену.
Влейте горячий рассол в банки и сразу же закрутите на них крышки по резьбе или с помощью ключа для консервации. Дайте заготовкам остыть и перенесите их на холод, в прохладное место. Это может быть подвал, погреб, гараж на улице, но не кладовая!
Соленые огурцы, завернутые в листья хрена, на зиму прекрасно сохраняются хрустящими до весны, но только на холоде!
Приятного вам зимой!
Источник: iamcook.ru