Суп, в общем, из чечевицы и картошки на хорошем говяжьем бульоне по классическому рецепту. Без изысков, но с применением современных технических средств. В мультискороварке.
Ингредиенты для «Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой и картошкой»:
- Говядина — 1000 г
- Чечевица — 150 г
- Картофель — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Вода — 2,5 л
- Соль — 1 ч. л.
- Специи — по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2643.2 ккал белки
233.5 г жиры
126.1 г углеводы
145.6 г Порции ккал
220.3 ккал белки
19.5 г жиры
10.5 г углеводы
12.1 г 100 г блюда ккал
74 ккал белки
6.5 г жиры
3.5 г углеводы
4.1 г
Рецепт «Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой и картошкой»:
-
Есть у меня мультискороварка. Без особых каких-то наворотов агрегат, но в хозяйстве вещь полезная и время экономит и готовить многое в ней удобнее.
Вот и в этот раз…. Чтобы суп сварить — без бульона никак не обойтись. Заложил я в чашу мультиварки говяжью голяшку, залил ее водой и включил режим «Жарка». Температуру выставил максимальную. Когда вода закипела, конечно, стала пена выделяться. Убирал ее, пока была, а потом добавил морковку с луковицей, горсть сушеных кореньев для бульона и переставил аппарат в режим «Томление». Установил крышку, закрыл клапан, время на полтора часа. Всё!
А через полтора час, сбросил давление и…, бульон чистый, прозрачный, духовитый, насыщенный. В общем, то, что для супа надо. -
Как только бульон вариться поставил, стакан с четвертью жёлтой чечевицы я промыл очень хорошо и залил водой. Воды была температурой где-то градусов восемьдесят. И пока бульон варился, чечевица отмокала. Пока бульон сварился, пока я давление сбрасывал в агрегате, мясо вынимал, бульон процеживал – часа два точно прошло. Может чуть больше. Чечевица в объёме здорово прибавила.
-
Порубил луковицу мелко и морковку натёр на крупной тёрке.
Снял с бульона жирок сверху и в чашу мультиварки его вылил. Опять режим «Жарка». Т-ра максимальная. Как зашкворчало, так сразу лук в чашу и высыпал. Дождался пока лук запрозрачневел и добавил морковку. Снизил температуру до 150 градусов и минут пятнадцать морковку с луком потушил. Помешивал постоянно. -
Мясо порезал не очень мелко, но и …, в общем, чтобы удобно есть было, и к овощам отправил.
-
Перемешал, добавил ложку приправы «царской».
-
А потом и чечевицу.
-
Залил процеженным, напомню, бульоном, переставил агрегат в режим «Томление», крышку вернул на место, клапан закрыл и на 45 минут. Оставил в покое.
Через эти минуты мультискороварку открыл, аромат, кстати, уже был охмуряющий.
Нарезал мелко пару крупных картофелин, добавил их с суп, перца черного горошком с пол чайной ложки тоже в котел высыпал, сбалансировал на соль и еще на 45 минут в режим «Томление» отправил.
Вот всё! Получилось вот так.
Что сказать? Я из чечевицы суп первый раз варил. Посмотрел, конечно, рекомендации. Увидел, что желтую чечевицу надо варить 15-20 минут. И сделал по-своему.
Не пожалел. Чечевица разварилась «в пюре». Вообще. Никакого даже намека, например, на шелуху не осталось. Очень густой, насыщенный вкус. Но гораздо мягче, чем у горохового супа. Даже чересчур. В общем, в другой раз буду закладывать смесь. Писят на писят. Будет вкуснее. А в остальном очень даже!