Ингредиенты
Мука ржаная — 300 г
Мука пшеничная — 250 г
Дрожжи прессованные — 1 ч.л.
Вода — 300 мл
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Солод ржаной — 30 г
Кипяток — 200 мл
Кориандр — 2 ч.л.
- Б: 4.82
- Ж: 0.58
- У: 38.99
Фото готового блюда
AnnI_G автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Процесс приготовления
Продукты для приготовления «Купеческого» хлеба — перед вами.
Сначала нужно сделать заварку, т.е. заварить солод и ржаную муку. В небольшую миску насыпьте солод и 50 г ржаной муки, добавьте зерна кориандра (1 ч.л.). Залейте продукты кипящей водой.
Прессованные дрожжи со щепоткой сахара залейте теплой водой в другой мисочке.
Перемешайте солод и муку с кипятком. Получится густая масса. Оставьте для остывания до комнатной температуры. Дрожжи также оставьте для распускания.
В ведерко хлебопечки просейте всю пшеничную муку и оставшуюся ржаную муку (250 г), соль и сахар.
Добавьте в ведерко теплую «заварку» и распустившиеся дрожжи.
Влейте теплую воду и растительное масло.
Поставьте ведерко в хлебопечь, выберите программу для замеса теста.
После основного замеса оставьте ведерко в хлебопечке для подъема теста. Когда тесто хорошо поднимется, посыпьте верх зернами кориандра. Включите хлебопечь на программу «Выпечка» на 1 час.
Испеченный хлеб аккуратно вытряхните на бок на решетку. Так он лучше остывает (прочитала это в интернете — теперь так всегда делаю). Ржаной хлеб невысокий и имеет плотную структуру.
Только полностью остывший хлеб можно нарезать. Ржано-пшеничный хлеб «Купеческий» хорош для бутербродов. Нарезается тонкими ломтиками, не крошится. Невероятно вкусно со сливочным маслом. Всем удачной выпечки!
Источник: iamcook.ru