Квас из березового сока с изюмом и сухофруктами

Ингредиенты

Сок березовый свежий — 2 л

Яблоки сушеные — 50 г

Чернослив — 50 г

Алыча сушеная — 50 г

Изюм — 50 г

Сахар — 2 ст.л.

Получается 2 литра кваса

  • У: 8.09

Фото готового блюда

Квас из березового сока с изюмом и сухофруктами Квас из березового сока с изюмом и сухофруктамиСибирячка автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Процесс приготовления

Соберите всё необходимое для приготовления березового кваса с сухофруктами и изюмом. Сок обязательно процедите через тройную марлю (обычно в свежем соке встречаются веточки и мелкий мусор).

Сухофрукты берите на свой вкус, я взяла яблоки, чернослив с косточкой и сушеную алычу, а также изюм. Одно условие: не используйте красивые, восковые сухофрукты — они, во-первых, сварены в сахарном сиропе, а во-вторых, обработаны специальным составом для придания блеска и товарного вида. Для кваса нам нужны самые некрасивые, сморщенные и невзрачные сухофрукты — они натуральные и ничем не обработаны.

Квас из березового сока с изюмом и сухофруктами

Вообще, говорят, что сухофрукты для кваса не промывают, чтоб не смыть с их поверхности природные дрожжи. Но если они совсем уж пыльные, то лучше сполоснуть на сите прохладной водой.

Квас из березового сока с изюмом и сухофруктами

Для приготовления кваса используйте химически нейтральную посуду (стеклянную, эмалированную, керамическую). Крайне нежелательно использовать нержавейку, а алюминиевая посуда и вовсе недопустима. Я сквашивала в обычной эмалированной кастрюле. Можно в банке.

В ёмкость для сквашивания сложите сухофрукты, влейте березовый сок и добавьте сахар. Дрожжи мы не используем. Брожение будет натуральным. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в тёплом месте на 5-7 суток. На пятые сутки пробуйте — если вкус и кислинка кваса вас устраивают, то он готов. Если хочется сквасить посильнее — оставьте на 7 дней.

Квас из березового сока с изюмом и сухофруктами

Готовый березовый квас с изюмом и сухофруктами процедите. Видно, что он слегка пенится, он слабогазированный и кисло-сладкий, с ароматом сухофруктов.

Сами сухофрукты нам не нужны, они свое дело сделали, их можно выбросить.

Квас из березового сока с изюмом и сухофруктами

Разлейте квас по бутылкам с винтовыми крышками и уберите в холодильник охладиться. Если вам покажется недостаточно сахара — можете добавить его в готовый квас по вкусу.

Квас из березового сока с изюмом и сухофруктами

Квас из березового сока с сухофруктами и изюмом готов. Натуральный и полезный напиток для жарких дней.

Квас из березового сока с изюмом и сухофруктами

Квас из березового сока с изюмом и сухофруктами

Источник: iamcook.ru

Next Post

Бутерброды с жареной колбасой

Ингредиенты Хлеб белый — 4 ломтика (150 г) Колбаса вареная Докторская — 4 ломтика (150 г) Салатные листья — 4 шт. Майонез — 1 ст.л. Чеснок — 1/3 зубчика Укроп нарезанный — 1 ч.л. Б: 9.05 Ж: 13.55 У: 21.6 Фото готового блюда Сибирячка автор рецепта 5 Оценить рецепт Рейтинг 5 из 5 на основе 1 […]