Ингредиенты
Мука — 450 г
Вода теплая — 200 мл
Яйцо С1 — 1 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Прессованные дрожжи — 20 г
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — 100 мл
Начинка:
Морковь — 300 г
Лук — 1 шт. (75 г)
Для обжаривания:
Растительное масло — сколько потребуется
Для смазывания:
Яйцо — 1 шт.
Для посыпки:
Кунжут — по вкусу
- Б: 5
- Ж: 10.29
- У: 30
Фото готового блюда
Светлана автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Процесс приготовления
Соберём необходимые ингредиенты для приготовления морковного пирога из дрожжевого теста в духовке. Почистим и ополоснем морковь. Лук почистим.
В миску выложим дрожжи, перетертые пальцами, добавим сахар.
Зальем теплую воду, перемешаем до полного растворения дрожжей.
К дрожжевой смеси добавим 4 ст.л. муки и перемешаем венчиком до получения однородной смеси — это опара.
Миску с опарой оставим в покое на 30 минут, предварительно накрыв кухонным полотенцем.
Через полчаса опара заметно поднялась и приобрела пузырчатую структуру.
В отдельной мисочке хорошенько взболтаем яйцо с солью.
Зальем взболтанное яйцо в опару, добавим растительное масло и все перемешаем.
Теперь будем частями просеивать муку и по ходу будем замешивать сначала ложкой, а затем и руками тесто. Вымешиваем тесто примерно 15 минут.
У нас должно получиться мягкое, не прилипающее к пальцам тесто, которое мы округлим, выложим в миску, накроем кухонным полотенцем и оставим подходить на 1 час.
За это время приготовим морковную начинку. Всю морковь натрем на крупной терке.
Луковицу нарежем мелкими кубиками.
Морковь и лук будем пассеровать в небольшом количестве растительного масла до мягкости овощей.
Морковную начинку выложим в отдельную миску охлаждаться.
Тесто уже очень поднялось и готово к дальнейшей работе.
Делим всё тесто на 3 части — у меня одна часть весит около 260 г.
Рабочую поверхность припылим мукой и раскатаем одну часть теста в виде прямоугольника. В центр раскатанного прямоугольника теста выложим 1/3 часть морковной начинки.
Скатаем тесто так, чтобы получилась колбаска с начинкой внутри, края хорошенько защепим пальцами. Сформируем три такие колбаски с морковной начинкой.
Из трех колбасок с морковной начинкой сплетем косу, которую выложим в форму, застеленную пергаментом для выпекания. Поверхность теста смажем взболтанным яйцом и присыплем обильно кунжутом.
Выпекаем морковный пирог из дрожжевого теста в уже разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовый пирог немного охлаждаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник: iamcook.ru