Ингредиенты
Картофель — 600 г
Шампиньоны замороженные — 150 г
Лук репчатый — 100 г
Масло сливочное — 40 г
Вода — 500 мл (примерно)
Соль — по вкусу
Приправа для картофеля — по вкусу
Зелень — по вкусу
- Б: 1.34
- Ж: 2.73
- У: 8.72
Фото готового блюда
Сибирячка автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Процесс приготовления
Подготовьте все продукты для приготовления тушеной картошки с грибами в казане. Картошку и лук очистите, сполосните.
Я использую замороженные шампиньоны, они не требуют никакой подготовки. Вы можете взять любые замороженные или свежие грибы. Если это будут свежие шампиньоны или вешенки из магазина, то их просто ополосните и используйте в нужном шаге приготовления.
А вот со свежими лесными грибами требуется предварительная варка. Лесные грибы нужно вымыть и отварить 15-20 минут, воду слить, и только после этого использовать грибы в рецепте. Если лесные грибы замороженные, то они уже были отварены и предварительной варки не понадобится.
Растопите в нагретом казане сливочное масло и поджарьте нарезанный лук до лёгкого золотистого цвета.
Очень вкусно готовить эту тушеную картошку, обжаривая лук именно на сливочном или топленом масле. Вкус готового блюда от этого выигрывает.
Добавьте в казан нарезанную крупно картошку и нарезанные грибы. Добавьте приправу для картофеля, посолите и влейте холодную воду.
Количество воды зависит от того, насколько много «жижки» вы любите в тушеной картошке. Я люблю много, поэтому наливаю вровень с картошкой.
Доведите всё до кипения, убавьте огонь до самого минимального, накройте казан крышкой и тушите картошку с грибами в казане около 45 минут.
Что касается помешивания блюда в процессе, то скажу по опыту — чем чаще помешиваете, тем более разваристый картофель получится. Если не помешивать вовсе или помешивать редко, то картофель останется кусочками. Чугунный казан довольно толстостенный и картошка в нём не подгорит, так что можно не помешивать. Хотя от сорта картошки тоже многое зависит.
Через 45 минут выключите плиту и оставьте тушеную картошку постоять еще 15 минут, напариться.
Тушеная картошка с грибами в казане удалась. Хороша сама по себе с домашними соленьями, свежими овощами или квашеной капусткой.
При подаче можно посыпать зеленью.
Источник: iamcook.ru