Ватрушки с изюмом и штрейзелем

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 400 г

Молоко — 250 мл

Яйцо — 1 шт.

Сливочное масло — 30 г

Разрыхлитель — 10 г

Сахар — 5 ст. л.

Дрожжи — 1 ч. л.

Соль — щепотка

Начинка:

Творог — 500 г

Изюм — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 3 ст. л.

Ванилин по вкусу (у меня ванильный экстракт)

Штрейзель:

Мука — 4 ст. л.

Сахар — 2 ст. л.

Сливочное масло — 30 г

Для смазывания:

Яйцо — 1 шт.

  • Б: 8.83
  • Ж: 6.96
  • У: 38.84

Фото готового блюда

Ватрушки с изюмом и штрейзелем Ватрушки с изюмом и штрейзелемАлина Гордиенко автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Процесс приготовления

Соберите ингредиенты для приготовления ватрушек с изюмом и штрейзелем.

Ватрушки с изюмом и штрейзелем

Первым делом приготовим дрожжевое тесто. Молоко за пару часов достаем из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Либо перед приготовлением подогрейте молоко в микроволновке до теплого состояния, оно не должно быть горячим. Выливаем молоко в миску, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. За это время дрожжи начнут работать, масса запузырится и поднимется «шапочкой». Если у вас этого не произошло, смените дрожжи.

Ватрушки с изюмом и штрейзелем

Далее к молоку добавляем яйцо и сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем.

Ватрушки с изюмом и штрейзелем

Просеиваем часть муки, добавляем соль, разрыхлитель и всё перемешиваем. Добавляем вторую часть муки и снова вымешиваем тесто. Когда тесто соберётся в комок, вымесите его пару минут на столе. При необходимости досыпьте еще муки. Тесто выложите в миску и накройте полотенцем. Уберите тесто в теплое место на час.

Ватрушки с изюмом и штрейзелем

Когда тесто увеличится в объеме, разделите его на 10 частей. Каждую часть скатайте в шар и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут.

Ватрушки с изюмом и штрейзелем

За это время приготовим начинку. Смешиваем: творог, яйцо, изюм, сахар, ванилин. Хорошо вымешиваем начинку. Если у вас зерновой творог, то пробейте его блендером.

Ватрушки с изюмом и штрейзелем

Когда шарики теста увеличатся в объеме, намочите водой дно стакана и сделайте углубление в шариках теста.

Ватрушки с изюмом и штрейзелем

Выкладываем творожную начинку. Яйцо взбиваем вилкой и смазываем кисточкой ватрушки.

Ватрушки с изюмом и штрейзелем

Далее приготовим штрейзель. Для этого смешиваем: муку, сахар, сливочное масло. Хорошо вымешиваем и получаем рассыпчатую крошку.

Ватрушки с изюмом и штрейзелем

Крошкой посыпаем ватрушки. Ставим в разогретую духовку при 180 градусах на 30 минут.

Ватрушки с изюмом и штрейзелем

На стол дрожжевые ватрушки с изюмом и штрейзелем подавайте слегка остывшими, с чаем или молоком. Приятного аппетита!

Ватрушки с изюмом и штрейзелем

Ватрушки с изюмом и штрейзелем

Источник: iamcook.ru

Next Post

Пончики на сгущенке

Ингредиенты Сгущенное молоко — 90 г Яйцо куриное — 1 шт. Мука пшеничная — 160 г Разрыхлитель теста — 10 г Масло растительное — для жарки пончиков Б: 8.17 Ж: 13.2 У: 50.03 Фото готового блюда Мария автор рецепта 5 Оценить рецепт Рейтинг 5 из 5 на основе 3 голосов Процесс приготовления Пончики на сгущенке […]