Ингредиенты
Тесто:
Мука — 400 г
Молоко — 250 мл
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 30 г
Разрыхлитель — 10 г
Сахар — 5 ст. л.
Дрожжи — 1 ч. л.
Соль — щепотка
Начинка:
Творог — 500 г
Изюм — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 3 ст. л.
Ванилин по вкусу (у меня ванильный экстракт)
Штрейзель:
Мука — 4 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Сливочное масло — 30 г
Для смазывания:
Яйцо — 1 шт.
- Б: 8.83
- Ж: 6.96
- У: 38.84
Фото готового блюда
Алина Гордиенко автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Процесс приготовления
Соберите ингредиенты для приготовления ватрушек с изюмом и штрейзелем.
Первым делом приготовим дрожжевое тесто. Молоко за пару часов достаем из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Либо перед приготовлением подогрейте молоко в микроволновке до теплого состояния, оно не должно быть горячим. Выливаем молоко в миску, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. За это время дрожжи начнут работать, масса запузырится и поднимется «шапочкой». Если у вас этого не произошло, смените дрожжи.
Далее к молоку добавляем яйцо и сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем.
Просеиваем часть муки, добавляем соль, разрыхлитель и всё перемешиваем. Добавляем вторую часть муки и снова вымешиваем тесто. Когда тесто соберётся в комок, вымесите его пару минут на столе. При необходимости досыпьте еще муки. Тесто выложите в миску и накройте полотенцем. Уберите тесто в теплое место на час.
Когда тесто увеличится в объеме, разделите его на 10 частей. Каждую часть скатайте в шар и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут.
За это время приготовим начинку. Смешиваем: творог, яйцо, изюм, сахар, ванилин. Хорошо вымешиваем начинку. Если у вас зерновой творог, то пробейте его блендером.
Когда шарики теста увеличатся в объеме, намочите водой дно стакана и сделайте углубление в шариках теста.
Выкладываем творожную начинку. Яйцо взбиваем вилкой и смазываем кисточкой ватрушки.
Далее приготовим штрейзель. Для этого смешиваем: муку, сахар, сливочное масло. Хорошо вымешиваем и получаем рассыпчатую крошку.
Крошкой посыпаем ватрушки. Ставим в разогретую духовку при 180 градусах на 30 минут.
На стол дрожжевые ватрушки с изюмом и штрейзелем подавайте слегка остывшими, с чаем или молоком. Приятного аппетита!
Источник: iamcook.ru