Бисквит королевы Виктории — классический английский десерт. Сочные масляные бисквитные коржи, ароматный клубничный джем и нежные взбитые сливки — идеальная выпечка для семейного чаепития.
Говорят, что Victoria sponge cake (Victoria sandwich cake) — самый любимый торт королевы Виктории. Отсюда и название десерта. Изначально его готовили еще проще: между двух коржей делали прослойку из клубничного джема. И все. Но со временем разные кулинары слегка видоизменяли бисквит королевы Виктории , улучшая его (на мой взгляд). К примеру, слой воздушных взбитых сливок делает торт нежнее и еще вкуснее. Как вариант, можно приготовить простой масляный крем, но он добавит жирность десерту.
Основа этого блюда — фунтовый кекс. Это масляный бисквит (сочный, плотноватый и очень вкусный сам по себе), который готовится из равного количества продуктов. Это очень легко и просто запомнить: берите все ингредиенты по 200 граммов.
Вместо клубничного джема можно использовать заготовку и из других ягод: малины, вишни, черной смородины... Если хотите приготовить бисквит королевы Виктории на праздничный стол, украсьте готовый торт, как позволит фантазия. Но и просто посыпка из сахарной пудры и нескольких ягод свежей клубники будут смотреться нарядно и гармонично.
Мука пшеничная высшего сорта (200 граммов)
Масло сливочное (200 граммов)
Сахар (200 граммов)
Яйца куриные (200 граммов)
Клубничный джем (200 граммов)
Сливки (200 граммов)
Разрыхлитель теста (1 чайная ложка)
Поваренная соль (1 щепотка) Категории: Десерты, Выпечка, Торты Количество порций: 8 Время приготовления: 2 часа Энергетическая ценность: всего блюда — 4252 ккал. в 100 граммах — 354 ккал.
Шаг 1
Для приготовления этой простой и очень вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, сливочное масло, куриные яйца, клубничный джем, жирные сливки, разрыхлитель теста и соль.
Шаг 2
Пшеничную муку (200 граммов) просеиваем, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли мелкого помола. Разрыхлитель теста можно сделать дома впрок по этому пошаговому рецепту.
Шаг 3
Тщательно перемешиваем все и желательно еще раз просеиваем. Таким образом в мучной смеси не останется комочков, а разрыхлитель с солью равномерно распределятся по всему объему.
Шаг 4
В объемную посуду кладем 200 граммов сливочного масла (оно должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника), добавляем 200 граммов сахара.
Шаг 5
Взбиваем масло с сахарным песком до практически полного растворения сладких кристаллов (около 15 минут при наличии мощного миксера). Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. После этого по одному добавляем куриные яйца (200 граммов — это в среднем 4 штуки). Когда предыдущее полностью соединится с масляной массой, добавляем очередное.
Шаг 6
В результате получается немного неоднородная, но воздушная масляно-яичная масса.
Шаг 7
Насыпаем мучную смесь и быстро вмешиваем ее в основу.
Шаг 8
Работать нужно наподобие того, как вмешивают муку во взбитые яйца, когда готовят бисквитное тесто.
Шаг 9
Готовое к выпечке кексовое тесто получается стабильным, нежным, гладким, однородным и по консистенции напоминает охлажденный заварной крем.
Шаг 10
Заранее нужно подготовить форму для выпечки. Я взяла разъемное кондитерское кольцо, выставила диаметр 22 сантиметра. Сделала дно и внешние стенки из пищевой фольги, а донышко выстелила кругом из пергамента. Перекладываем тесто в форму (ничем не смазываю) и ставим в разогретую до 175-180 градусов духовку.
Шаг 11
Выпекаем фунтовый кекс около 40-50 минут на режиме верх-низ (без конвекции). Эти данные я указываю для своей электрической духовки, а вы ориентируйтесь на особенности своей. Даем готовой выпечке остыть.
Шаг 12
После этого вырезаем бисквитный кекс из формы.
Шаг 13
Разрезаем вдоль пополам. Лично мне удобнее всего делать это с помощью ножа-пилки для хлеба.
Шаг 14
Нижнюю половину коржа кладем на плоское блюдо или специальную картонную подложку для тортов и равномерно смазываем клубничным джемом (200 граммов). Как сварить домашний джем из клубники смотрите в этом рецепте.
Шаг 15
Теперь нужно взбить жирные (33-35%) очень холодные сливки. К ним ничего добавлять не нужно.
Шаг 16
Взбиваем на средней скорости миксером с насадкой венчик буквально несколько минут. Очень важно постоянно следить за консистенцией сливок, так как их очень просто перебить, получив в результате не воздушный крем, а сливочное масло и пахту.
Шаг 17
Готовые взбитые сливки можно переложить в кондитерский мешок с любой насадкой или просто воспользоваться столовой ложкой.
Шаг 18
Отсаживаем (или просто равномерно распределяем ложкой) взбитые сливки поверх клубничного джема.
Шаг 19
Накрываем второй половиной коржа и бисквит королевы Виктории готов. В оригинале он не нуждается в украшении, но, как вариант, можно присыпать верхушку сахарной пудрой. Если есть время, поставьте готовый торт в холодильник на 2 часа. Но можно подавать его и сразу, как это сделала я.
Шаг 20
Сочные кексово-бисквитные коржи, ароматный клубничный джем и нежные взбитые сливки — идеальная классика для семейного чаепития. Обязательно попробуйте бисквит королевы Виктории. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!
finecooking.ru