Выпечка Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке Рецепт простого песочного пирога в духовке: тертое тесто и начинка из ревеня и сметаны. Очень интересное и сбалансированное сочетание сладкого и кисленького — рекомендую попробовать! Тесто для пирога приготовим песочное: внутри оно очень нежное и мягкое, а сверху — хрустящее и рассыпчатое. Начинка для пирога состоит из кусочков ревеня и заливки из сметаны с сахаром. Пшеничную муку для теста я использую высшего сорта, но подойдет и первого. Сливочное масло — жирностью не менее 72,5%, куриные яйца — среднего размера (около 50 граммов каждое). Ревень для начинки у меня совсем молоденький, поэтому тонкую кожицу я не убираю. Цвет черешков (в рецепте они бордовые) не принципиален. Если есть только зеленые, смело используйте их. Сметану выбирайте жирностью 20-26%, а количество сахара менять не стоит (готовый тертый пирог не будет приторным). Ингредиенты: Для песочного теста: Мука пшеничная высшего сорта (350 граммов) Сахар (150 граммов) Масло сливочное (100 граммов) Яйца куриные (2 штуки) Разрыхлитель теста (1 чайная ложка) Поваренная соль (1 щепотка) Для начинки: Ревень (400 граммов) Сметана (200 граммов) Сахар (50 граммов) Ванилин (1 щепотка) Категории: Выпечка Количество порций: 8 Время приготовления: 2 часа 30 минут Энергетическая ценность: всего блюда — 3303 ккал. в 100 граммах — 254 ккал. Приготовление блюда по шагам: Шаг 1 Для приготовления этой вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок, куриные яйца, сливочное масло, сметана, ревень, разрыхлитель теста, соль и ванилин. Шаг 2 В отдельную посуду просеиваем пшеничную муку (350 граммов). Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли (желательно мелкого помола). Шаг 3 Хорошо перемешиваем, чтобы сухие продукты равномерно распределились по всему объему смеси. Еще раз просеиваем, чтобы не осталось комочков. Шаг 4 Замес песочного теста можно производить вручную (как в этом рецепте) или с помощью кухонного комбайна (мой вариант). В чашу кладем 100 граммов мягкого сливочного масла, 150 граммов сахара, 2 яйца и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Шаг 5 Пробиваем все пластиковой или металлической насадкой до гладкого и однородного состояния. По консистенции масса напоминает нежный текучий крем. Шаг 6 Следом добавляем сыпучую смесь из шага 3. Шаг 7 Быстро пробиваем (или перемешиваем руками) все продукты, добиваясь однородного состояния. Если на дне или стенках чаши останется мука, ничего страшного. Шаг 8 Перекладываем песочное тесто на рабочую поверхность и недолго вымешиваем до однородности, если остался непромес. Если тесто получается слишком влажным, добавьте еще немного муки. В результате готовое песочное тесто должно быть мягким и лишь немного прилипать к пальцам. Шаг 9 Делим его на две неравные части. Та, что побольше, пойдет на дно и стенки формы для выпечки, а меньшая — на верх тертого пирога. Шаг 10 Перекладываем каждый кусок теста в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Кладем в морозилку как минимум на полчаса (можно и дольше), чтобы песочное тесто замерзло и стало твердым. Дело в том, что в мягком состоянии его очень сложно натереть не терке (оно залипает). К слову, в замороженном виде такое тесто может храниться в морозильной камере довольно долго (даже месяц), но важно герметично его запечатать, чтобы оно не впитывало в себя посторонние запахи. Шаг 11 Пока замораживается песочное тесто для будущего пирога, подготовим начинку. 400 граммов ревеня моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Как правило, зрелые черешки покрыты слишком жесткой кожицей и ее нужно снимать (к примеру, как в рецепте этого пирога). Молодой ревень в этом не нуждается, поэтому его можно сразу нарезать. Шаг 12 Для заливки просто смешиваем 200 граммов сметаны с 50 граммами сахарного песка. Полного растворения сладких кристалликов можно не дожидаться — они растают при выпечке. Шаг 13 Когда песочное тесто достаточно затвердеет, с ним можно работать. Печь тертый пирог с ревенем и сметаной я буду в разъемной форме (диметром 23 сантиметра). На крупной терке натираем больший кусок теста, формируя бортики и дно будущей выпечки. Шаг 14 Сверху равномерным слоем кладем измельченный ревень. Шаг 15 Наверх — сметанная заливка с сахаром. Шаг 16 В конце натираем меньший кусочек песочного теста, равномерно покрывая им всю начинку. Шаг 17 Выпекаем тертый пирог с ревенем и сметаной в заранее разогретой до 180 градусов духовке (у меня электрическая) на режиме верх-низ без конвекции в течение 50-60 минут. Время приготовления может отличаться от указанного в рецепте в зависимости от особенностей духовки. Шаг 18 Даем готовому тертому пирогу с ревенем и сметаной немного остыть в форме, после чего его можно подавать. Такая выпечка хороша как в теплом виде, так и полностью остывшей. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее! finecooking.ru