Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке

Рецепт простого песочного пирога в духовке: тертое тесто и начинка из ревеня и сметаны. Очень интересное и сбалансированное сочетание сладкого и кисленького — рекомендую попробовать!

Тесто для пирога приготовим песочное: внутри оно очень нежное и мягкое, а сверху — хрустящее и рассыпчатое. Начинка для пирога состоит из кусочков ревеня и заливки из сметаны с сахаром. Пшеничную муку для теста я использую высшего сорта, но подойдет и первого. Сливочное масло — жирностью не менее 72,5%, куриные яйца — среднего размера (около 50 граммов каждое).

Ревень для начинки у меня совсем молоденький, поэтому тонкую кожицу я не убираю. Цвет черешков (в рецепте они бордовые) не принципиален. Если есть только зеленые, смело используйте их. Сметану выбирайте жирностью 20-26%, а количество сахара менять не стоит (готовый тертый пирог не будет приторным).

Для песочного теста:

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке Мука пшеничная высшего сорта (350 граммов)

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке Сахар (150 граммов)

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке Масло сливочное (100 граммов)

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке Яйца куриные (2 штуки)

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке Разрыхлитель теста (1 чайная ложка)

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке Поваренная соль (1 щепотка)

Для начинки:

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке Ревень (400 граммов)

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке Сметана (200 граммов)

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке Сахар (50 граммов)

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке Ванилин (1 щепотка) Категории: Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 3303 ккал.
в 100 граммах — 254 ккал.

Шаг 1

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке

Для приготовления этой вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок, куриные яйца, сливочное масло, сметана, ревень, разрыхлитель теста, соль и ванилин.

Шаг 2

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке

В отдельную посуду просеиваем пшеничную муку (350 граммов). Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли (желательно мелкого помола).

Шаг 3

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке

Хорошо перемешиваем, чтобы сухие продукты равномерно распределились по всему объему смеси. Еще раз просеиваем, чтобы не осталось комочков.

Шаг 4

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке

Замес песочного теста можно производить вручную (как в этом рецепте) или с помощью кухонного комбайна (мой вариант). В чашу кладем 100 граммов мягкого сливочного масла, 150 граммов сахара, 2 яйца и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Шаг 5

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке

Пробиваем все пластиковой или металлической насадкой до гладкого и однородного состояния. По консистенции масса напоминает нежный текучий крем.

Шаг 6

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке

Следом добавляем сыпучую смесь из шага 3.

Шаг 7

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке

Быстро пробиваем (или перемешиваем руками) все продукты, добиваясь однородного состояния. Если на дне или стенках чаши останется мука, ничего страшного.

Шаг 8

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке

Перекладываем песочное тесто на рабочую поверхность и недолго вымешиваем до однородности, если остался непромес. Если тесто получается слишком влажным, добавьте еще немного муки. В результате готовое песочное тесто должно быть мягким и лишь немного прилипать к пальцам.

Шаг 9

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке

Делим его на две неравные части. Та, что побольше, пойдет на дно и стенки формы для выпечки, а меньшая — на верх тертого пирога.

Шаг 10

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке

Перекладываем каждый кусок теста в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Кладем в морозилку как минимум на полчаса (можно и дольше), чтобы песочное тесто замерзло и стало твердым. Дело в том, что в мягком состоянии его очень сложно натереть не терке (оно залипает). К слову, в замороженном виде такое тесто может храниться в морозильной камере довольно долго (даже месяц), но важно герметично его запечатать, чтобы оно не впитывало в себя посторонние запахи.

Шаг 11

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке

Пока замораживается песочное тесто для будущего пирога, подготовим начинку. 400 граммов ревеня моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Как правило, зрелые черешки покрыты слишком жесткой кожицей и ее нужно снимать (к примеру, как в рецепте этого пирога). Молодой ревень в этом не нуждается, поэтому его можно сразу нарезать.

Шаг 12

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке

Для заливки просто смешиваем 200 граммов сметаны с 50 граммами сахарного песка. Полного растворения сладких кристалликов можно не дожидаться — они растают при выпечке.

Шаг 13

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке

Когда песочное тесто достаточно затвердеет, с ним можно работать. Печь тертый пирог с ревенем и сметаной я буду в разъемной форме (диметром 23 сантиметра). На крупной терке натираем больший кусок теста, формируя бортики и дно будущей выпечки.

Шаг 14

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке

Сверху равномерным слоем кладем измельченный ревень.

Шаг 15

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке

Наверх — сметанная заливка с сахаром.

Шаг 16

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке

В конце натираем меньший кусочек песочного теста, равномерно покрывая им всю начинку.

Шаг 17

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке

Выпекаем тертый пирог с ревенем и сметаной в заранее разогретой до 180 градусов духовке (у меня электрическая) на режиме верх-низ без конвекции в течение 50-60 минут. Время приготовления может отличаться от указанного в рецепте в зависимости от особенностей духовки.

Шаг 18

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке

Даем готовому тертому пирогу с ревенем и сметаной немного остыть в форме, после чего его можно подавать. Такая выпечка хороша как в теплом виде, так и полностью остывшей. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru

Next Post

Соус для шаурмы как в ларьках

Ингредиенты Сметана — 3 ст.л. Майонез — 3 ст.л. Кефир (ряженка, айран или нежирный кислый йогурт) — 3 ст.л. Чеснок — 1-2 зубчика Огурец кислый — 1 шт. Укроп — несколько веточек Карри — 0,5 ч.л. Кориандр молотый — 0,5 ч.л. Кумин — 0,5 ч.л. Соль и перец ч.м. — по вкусу Фото готового блюда Татьяна автор рецепта 4.73 Оценить […]