Жареные кабачки — удивительно универсальное блюдо при всей своей простоте. Эти кабачки в кефирно-сырном кляре можно подать даже на завтрак вместо привычных несладких оладий. Нежный сырный кляр, в составе которого, между прочим, нет яиц, очень аппетитно гармонирует с сочными кабачками.
Продукты
Кабачки молодые — 215 г
Кефир (жирный) — 150 мл
Мука — 90 г (3 ст. ложки)
Сыр твёрдый — 125 г
Соль — 0,25 ч. ложки или по вкусу
Перец острый молотый — 0,25 ч. ложки или по вкусу
Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки по вкусу
Масло растительное (для жарки) — 30 мл
Пошаговый фото рецептКабачки, жаренные в кефирно-сырном кляре
Подготавливаем продукты.
Сыр выбираем с ярким вкусом — с кислинкой, пикантный, с ореховыми нотками и т. п., так как от него будет зависеть вкус готового блюда.
Кабачки промываем и нарезаем толщиной от 0,3-0,5 см (чтобы хорошо прожарились и стали мягкими) до 1 см (если хотите, чтобы остались достаточно плотными) — ориентируйтесь на свой вкус.
Вливаем кефир в миску. Всыпаем соль, острый перец и чеснок. Перемешиваем до однородности.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Всыпаем сыр, перемешиваем до однородности.
Постепенно всыпаем муку в кефирно-сырную смесь, чтобы отрегулировать густоту кляра.
Кляр должен получиться достаточно густым.
(На густоту может влиять жирность кефира, влажность муки и пр.)
Вливаем в сковороду достаточно растительного масла, чтобы оно покрывало половину кружка кабачка с кляром.
Окунаем кружочек кабачка в густой кефирно-сырный кляр и выкладываем в сковороду с маслом. Обжариваем примерно 3 минуты (при толщине 0,3 см).
Переворачиваем кабачки на другую сторону и продолжаем готовить ещё 3 минуты.
Кабачки, жаренные в кефирно-сырном кляре, готовы.
Подаём овощные кружочки в горячем, тёплом и даже холодном виде — будет вкусно!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com