Проявив немного фантазии, даже самое простое блюдо можно превратить в изысканное. Простой салат из огурцов, помидоров и зелени приобретает нотки оригинальности благодаря всего одному ингредиенту – лавашу, нарезанному треугольниками, слегка подсушенному в духовке и приправленному ароматной паприкой. Кроме того, помимо привычной петрушки в салат добавляется мята, придающая блюду приятные освежающие нотки.
Продукты
Лаваш — 100 г (1 лист)
Огурцы — 360 г (2 шт.)
Помидоры — 340 г (2 шт.)
Листья салата — 50 г (3-4 шт.)
Масло оливковое — 30 мл + для смазывания чипсов
Сок лимонный — 15 мл (1 ст. ложка)
Чеснок — 1-2 зубчика
Мята свежая — несколько листиков
Петрушка свежая — 2-3 веточки
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Соль — ¼ ч. ложки
Пошаговый фото рецептОвощной салат с чипсами из лаваша
Подготавливаем продукты.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Лаваш нарезаем небольшими треугольниками.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем треугольники лаваша на противень в один слой. Смазываем каждый треугольник оливковым маслом с помощью кулинарной кисти. Посыпаем паприкой.
Отправляем противень в разогретую духовку примерно на 5-7 минут, до подсушивания чипсов. Важно не передержать их в духовке.
Готовым чипсам даём немного остыть.
Огурцы нарезаем тонкими полукружиями.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками.
Мелко нарезаем мяту и петрушку.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем или пропускаем через пресс.
Для заправки в небольшой ёмкости смешиваем оливковое масло, чеснок, сок лимона и соль. Перемешиваем.
В салатник отправляем огурцы, помидоры, мяту, петрушку.
Вливаем заправку.
Перемешиваем салат с заправкой.
На тарелку выкладываем салатные листья.
Сверху выкладываем подготовленный салат.
Равномерно распределяем чипсы из лаваша.
Готовый салат подаём к столу. Оставшиеся чипсы можно выложить в небольшую пиалу и подать вместе с салатом или как отдельную закуску.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com