-->
Неимоверно вкусный, сытный, нежный и ароматный паштет, слегка сладковатый благодаря финикам. Эта закуска и в будний день актуальна, и к праздничному столу уместна. Паштет из куриной печени с арахисом и финиками – отличная намазка для хлеба и крекеров, наполнения тарталеток.
Продукты (на 6 порций)
Печень куриная — 600 г
Финики — 100 г
Сливки (жирностью 10 %) — 120 мл
Арахис — 50 г
Коньяк — 30 мл
Масло сливочное (размягчённое) — 60 г
Масло растительное — 30 мл
Лук репчатый — 60 г
Чеснок — 5 г
Тимьян сушёный — 2 г
Петрушка свежая — 15 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептПаштет из куриной печени с финиками и орехами
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Куриную печень покупайте охлаждённую в проверенном магазине. Замороженную печень лучше не использовать, она получится суховатой.
Сливки подойдут любой жирности. Вместо сливок можно взять сухое молоко (30 г) и 120 мл мясного бульона.
Арахис я использовала очищенный.
Вместо коньяка отлично подойдёт белое вино или яблочный сидр (около 100 мл).
Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
Печень хорошо промойте, обрежьте лишний жир.
В кастрюле доведите до кипения воду (1-1,5 л), подсолите. Опустите в кастрюлю нарезанную печень. Перемешайте и доведите до кипения. Потом варите на умеренном огне 5 минут.
Откиньте печень на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Лук очистите, промойте и обсушите, нарежьте мелкими кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук на небольшом огне до мягкости, 4-5 минут.
Сковороду снимите с огня.
К луку добавьте варёную печень.
Финики промойте тёплой водой. Очистите от косточек и нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в сковороду.
Влейте коньяк.
Петрушку промойте и мелко нарежьте. Добавьте к остальным ингредиентам.
Посолите и поперчите.
Арахис измельчите в блендере до мелкой крошки или измельчите в ступке.
Всыпьте измельчённый арахис.
Чеснок очистите, пропустите через пресс.
Добавьте чеснок к печени, сковороду отправьте на плиту и тушите содержимое на небольшом огне 8-10 минут, помешивая.
Обжаренную печень переместите в глубокую миску (измельчать будем погружным блендером, если его нет, то на этом этапе пропускаем печень через мясорубку, воспользовавшись насадкой снебольшими отверстиями).
Добавьте мягкое сливочное масло.
Сливки прогрейте до горячего состояния. Добавьте к печени.
Измельчите погружным блендером.
Паштет из куриной печени с финиками и орехами готов.
Переместите в контейнер с крышкой, остудите при комнатной температуре.
Затем отправьте в холодильник. Храните не более двух дней.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com