Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

-->

Пирожки из двух видов муки — ржаной и цельнозерновой — очень вкусные и интересные. Песочное тесто на основе ржаной и цельнозерновой муки просто идеально сочетается с начинкой из капусты и обжаренных грибов. Молодая капуста делает начинку нежной, а грибы придают особый аромат и яркий грибной вкус. Оригинальные песочные ржаные пирожки с капустой и грибами отлично разнообразят ваше меню.

Продукты

Для теста:

Мука цельнозерновая – 200 г

Мука ржаная – 200 г

Масло сливочное (холодное) – 180 г

Яйца – 2 шт.

Вода (ледяная) – 45-70 мл

Разрыхлитель – 7 г

Соль – 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Шампиньоны – 280 г

Капуста молодая – 340 г

Лук репчатый – 80 г

Морковь – 70 г

Масло растительное – 45 мл (3 ст. ложки)

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Дополнительно:

Масло сливочное (для подготовки противня) – 20 г

Яичный желток – 1 шт.

Молоко/вода – 2 ч. ложки

Пошаговый фото рецептПесочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Подготовить необходимые продукты.
Воду для теста нужно заранее охладить в холодильнике или морозильной камере.
Сливочное масло также должно быть холодное.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

В глубокую миску просеиваем оба вида муки.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Добавляем разрыхлитель и соль.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Перемешиваем сухие ингредиенты.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Холодное сливочное масло натираем на крупной тёрке и добавляем к муке.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Растираем руками до получения масляной крошки.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Добавляем яйца.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

И понемногу вливаем очень холодную (ледяную) воду.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Начинаем замешивать тесто. Подливаем воду по надобности, пока тесто не начнёт собираться в ком (оно получается мягким и эластичным).
Тесто накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут, пока будем готовить начинку.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Грибы промываем, обсушиваем. Половину грибов разрезаем на несколько частей и складываем в чашу блендера с насадкой «нож».

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Измельчаем грибы.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Оставшиеся грибы нарезаем маленькими кусочками.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

В сковороде разогреваем 1,5 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук с морковью на небольшом огне примерно 5 минут, до мягкости и лёгкой золотистости.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Добавляем в сковороду все грибы (измельчённые в блендере и нарезанные).

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Вливаем оставшееся растительное масло, немного солим и перчим.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Обжариваем грибы на умеренном огне около 10 минут, до подрумянивания и полного испарения жидкости.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Молодую капусту шинкуем тонкими полосками.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

В сковороду добавляем капусту, 2-3 ст. ложки воды, соль и перец.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Всё перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту на маленьком огне 7-10 минут, до готовности (молодая капуста готовится очень быстро). Если в сковороде ещё осталась жидкость, выпариваем её: усиливаем огонь и готовим без крышки ещё 2-3 минуты.
Готовой начинке даём остыть.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Тесто делим на 10 одинаковых частей. Каждый кусочек получается весом 70-75 г. Из каждого кусочка формируем шарик.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Шарик раскатываем в лепёшку толщиной около 4 мм.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

На лепёшку кладём часть начинки.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Защипываем края теста над начинкой продольным швом, формируя овальный пирожок.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Противень застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом. Выкладываем пирожки на противень швом вверх. При желании шву можно придать фигурную форму.
В небольшой ёмкости смешиваем яичный желток с молоком. Смазываем пирожки яичной смесью.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Вместе с пирожками на противень ставим небольшую ёмкость с кипятком (для увлажнения воздуха в духовке). Выпекаем пирожки 20-30 минут.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами готовы. При увлажнении духовки, корочка ржаных пирожков получается мягкой и нежной. Но если корочка при выпекании затвердела, можно накрыть готовые пирожки полотенцем и оставить остывать.

Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com

Next Post

Макароны с грибами и кабачком

--> Паста с шампиньонами в ярком овощном соусе. Основа соуса – помидоры, вкус которых усилен томатной пастой. Есть и вкусное дополнение – кабачок, болгарский перец, сельдерей и лук, а также шампиньоны. Аромат чеснока и прованских трав делает блюдо ещё аппетитнее.