-->
Пирожки из двух видов муки — ржаной и цельнозерновой — очень вкусные и интересные. Песочное тесто на основе ржаной и цельнозерновой муки просто идеально сочетается с начинкой из капусты и обжаренных грибов. Молодая капуста делает начинку нежной, а грибы придают особый аромат и яркий грибной вкус. Оригинальные песочные ржаные пирожки с капустой и грибами отлично разнообразят ваше меню.
Продукты
Для теста:
Мука цельнозерновая – 200 г
Мука ржаная – 200 г
Масло сливочное (холодное) – 180 г
Яйца – 2 шт.
Вода (ледяная) – 45-70 мл
Разрыхлитель – 7 г
Соль – 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Шампиньоны – 280 г
Капуста молодая – 340 г
Лук репчатый – 80 г
Морковь – 70 г
Масло растительное – 45 мл (3 ст. ложки)
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Дополнительно:
Масло сливочное (для подготовки противня) – 20 г
Яичный желток – 1 шт.
Молоко/вода – 2 ч. ложки
Пошаговый фото рецептПесочные ржаные пирожки с капустой и грибами (в духовке)
Подготовить необходимые продукты.
Воду для теста нужно заранее охладить в холодильнике или морозильной камере.
Сливочное масло также должно быть холодное.
В глубокую миску просеиваем оба вида муки.
Добавляем разрыхлитель и соль.
Перемешиваем сухие ингредиенты.
Холодное сливочное масло натираем на крупной тёрке и добавляем к муке.
Растираем руками до получения масляной крошки.
Добавляем яйца.
И понемногу вливаем очень холодную (ледяную) воду.
Начинаем замешивать тесто. Подливаем воду по надобности, пока тесто не начнёт собираться в ком (оно получается мягким и эластичным).
Тесто накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут, пока будем готовить начинку.
Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Грибы промываем, обсушиваем. Половину грибов разрезаем на несколько частей и складываем в чашу блендера с насадкой «нож».
Измельчаем грибы.
Оставшиеся грибы нарезаем маленькими кусочками.
В сковороде разогреваем 1,5 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук с морковью на небольшом огне примерно 5 минут, до мягкости и лёгкой золотистости.
Добавляем в сковороду все грибы (измельчённые в блендере и нарезанные).
Вливаем оставшееся растительное масло, немного солим и перчим.
Обжариваем грибы на умеренном огне около 10 минут, до подрумянивания и полного испарения жидкости.
Молодую капусту шинкуем тонкими полосками.
В сковороду добавляем капусту, 2-3 ст. ложки воды, соль и перец.
Всё перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту на маленьком огне 7-10 минут, до готовности (молодая капуста готовится очень быстро). Если в сковороде ещё осталась жидкость, выпариваем её: усиливаем огонь и готовим без крышки ещё 2-3 минуты.
Готовой начинке даём остыть.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Тесто делим на 10 одинаковых частей. Каждый кусочек получается весом 70-75 г. Из каждого кусочка формируем шарик.
Шарик раскатываем в лепёшку толщиной около 4 мм.
На лепёшку кладём часть начинки.
Защипываем края теста над начинкой продольным швом, формируя овальный пирожок.
Противень застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом. Выкладываем пирожки на противень швом вверх. При желании шву можно придать фигурную форму.
В небольшой ёмкости смешиваем яичный желток с молоком. Смазываем пирожки яичной смесью.
Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Вместе с пирожками на противень ставим небольшую ёмкость с кипятком (для увлажнения воздуха в духовке). Выпекаем пирожки 20-30 минут.
Песочные ржаные пирожки с капустой и грибами готовы. При увлажнении духовки, корочка ржаных пирожков получается мягкой и нежной. Но если корочка при выпекании затвердела, можно накрыть готовые пирожки полотенцем и оставить остывать.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com