Полезное и питательное блюдо из куриной печени. По вкусу суфле напоминает паштет из печени, только более нежный и воздушный благодаря взбитым яичным белкам. Сливки облагораживают вкус печени, а пряности придают изумительный аромат.
Продукты (на 10 порций)
Куриная печень — 600 г
Морковь — 130 г
Лук репчатый — 150 г
Сливки жирностью 10% (или молоко) — 100 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 30 г (1 ст. ложка с горкой)
Манка — 25 г (1,5 ст. ложки с горкой)
Соль — ½ ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки
Кориандр молотый — ½ ч. ложки
Мускатный орех молотый — ½ ч. ложки
Чеснок сушёный молотый — 1 ч. ложка
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г
Если готовите суфле для детей, пряности и молотый перец не используйте.
Пошаговый фото рецептСуфле из куриной печени
Подготовить необходимые продукты. Количество и состав специй и пряностей регулируйте по своему вкусу. Если готовите для детей, используйте только соль.
Включить духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Лук и морковь очистить, промыть.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук с морковью и обжарить до мягкости, 3-5 минут на среднем огне.
Куриную печень промыть, удалить крупные сосуды и лишний жир. Нарезать крупными кусочками, переложить в глубокую миску или чашу блендера.
Добавить к печени обжаренные овощи.
Желтки отделить от белков и выложить в печёночно-овощную массу.
Яичные белки отправить в отдельную ёмкость.
Сливки, соль и молотый перец добавить в миску с печенью.
Измельчить всё погружным блендером до однородности.
Муку, манку, кориандр, мускатный орех и чеснок отправить к печёночной массе. Всё хорошо перемешать.
Яичные белки взбить до крепкой устойчивой пены.
Белковую пену отправить к печёночной массе.
И аккуратно вмешать при помощи лопатки.
Форму для запекания (размером – 19×26 см) смазать сливочным маслом.
Подготовленную массу отправить в форму, разровнять верх.
Заготовку поместить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать суфле 45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Суфле из куриной печени готово – можно подавать.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com