Ингредиенты
Для теста коржей:
Мука – 100 г
Крахмал кукурузный – 100 г
Яйцо – 4 шт.
Сахар – 150 г
Сливочное масло – 180-200 г
Разрыхлитель – 10 г
Для крема:
Сливки 33% – 400 г
Сахарная пудра – 60-70 г
Сахар ванильный – 1-1,5 ч.л.
Яблочное пюре – 250 г
Вариант оформления:
Нектарины узбекские – 9 шт.
Листочки яблочной мяты
- Б: 3.02
- Ж: 18.62
- У: 28.06
Фото готового блюда
Нина Минина-Р автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Процесс приготовления
Для торта «Апфельмусс» подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Яблочное пюре для крема принято готовить самим, но не запрещается использовать и готовое консервированное, в т.ч. покупное.
Для оформления логично использовать свежие яблоки в натуральном виде или изобразив их них розочки, но в середине июля в продаже были узбекские нектарины. Они на вид очень похожи на яблочки;)
Ванильный сахар можно на выбор добавить в тесто или в крем.
Для приготовления теста сначала достаньте сливочное масло из холодильника, нарежьте его произвольно и оставьте размягчаться при комнатной температуре.
Взбейте яйца с сахаром. Делайте это не менее 5 минут, а может и дольше. Нужно получить густую пышную массу.
Вмешайте в неё мягкое сливочное масло.
Соедините между собой муку, крахмал кукурузный и разрыхлитель. Перемешайте эту сухую смесь с остальной частью теста.
Для выпекания коржей предлагаю использовать пекарскую бумагу. Наметьте на ней окружности диаметром 20-22 см. У меня есть силиконовый коврик с яркой разметкой, и если уложить на него пекарскую бумагу, то вполне виден нужный диаметр. Тесто содержит хорошее количество сливочного масла, поэтому бумагу точно можно уже не смазывать.
На один корж нужно 5-6 столовых ложек теста.
Размажьте так, чтобы тесто даже немного выступало за края выбранного диаметра. Эти обрезки пригодятся потом для обсыпки, а края коржей получатся одной высоты с основной частью (не тоньше).
Пеките заготовки при 180-200 градусах 5-6 минут, не пересушивайте. Пока печется одна, можно подготовить следующую.
Всего получилось шесть коржей, но из них последний диаметром побольше, т.е. он из всего теста, которое осталось.
Готовые коржи нужно сразу же отделять от поверхности бумаги, на ней же и оставляйте их.
Подровнять края коржей можно сразу же, пока не отделили от бумаги. А можно и после отделения. Я оба способа попробовала – нормально и так, и эдак.
Обрезки коржей верните на противне в выключенную духовку, пусть они ещё слегка подсушатся.
Для крема соедините сливки, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбейте до плотного состояния. Для надежности можете использовать загуститель для сливок, достаточно будет даже половины рекомендованного количества, указанного на упаковке.
Во взбитые сладкие сливки вмешайте густое яблочное пюре до однородного состояния.
Соберите торт. Для удобства сборки используйте кольцо или разъёмную форму.
На каждый корж нанесите по три столовые ложки с верхом крема.
На обмазку боков его почти не останется, но для домашнего торта «голый» вариант – это привычно и приемлемо.
Подсушенные обрезки коржей измельчите в малой чаше блендера или скалкой на твердой поверхности. Посыпьте этой крошкой поверхность торта.
Украсьте торт на свой вкус. Например, маленькими нектаринами, имитирующими яблочки, и листочками мяты. На фото как раз сорт мяты, который и называется «яблочная».
Яблочный торт «Апфельмусс» получился впечатляющим на вкус! Я уже делала крем с добавлением яблочного пюре на основе масляного (рецепт того крема), теперь рада поделиться кремом на основе взбитых сливок.
В кои-то веки у меня получился не торт-урод, так называет мои изделия супруг)) Но самое главное, что ещё и очень вкусный. Попробуйте этот вариант.
Источник: iamcook.ru