-->
Иногда в кулинарии работает правило – чем проще, тем вкуснее. Баклажаны, жаренные с луком, готовятся предельно просто, а получаются очень нежными, вкусными и аппетитными. Минимум специй и пряностей, но при этом очень удачно подобранных.
Продукты (на 2 порции)
Баклажан — 500 г
Лук репчатый — 140 г
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
Соль — ½ ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки
Тимьян свежий (или зелень петрушки) — 3-4 веточки
Пошаговый фото рецептЖареные баклажаны с луком
Подготовьте необходимые продукты.
Баклажан используйте плотный, упругий, в результате будет сочнее и вкуснее.
Свежий тимьян можно заменить сушёным или другой зеленью: петрушкой или зелёным луком.
Можно добавить копчёную паприку или молотый кориандр — и у вас каждый раз будет блюдо с новым вкусом.
У баклажана отрежьте края. Нарежьте баклажан небольшими кубиками со сторонами примерно 1,5 см.
Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
Растворите соль в 500 мл воды и залейте кусочки баклажана. Оставьте на 10-15 минут. Можно накрыть миску плоской тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали. Это поможет убрать из баклажанов присущую им горечь.
Минут через 5-10 разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук на среднем огне 5-7 минут, до прозрачности.
Баклажаны откиньте на сито, чтобы стекла вода. Затем слегка отожмите.
Баклажаны добавьте в сковороду. Обжарьте на среднем огне, периодически помешивая, 15 минут.
Баклажаны стали мягкими и румяными.
Чеснок очистите, выдавите через пресс и отправьте в сковороду. Добавьте листики тимьяна и черный перец. При необходимости овощи досолите.
Перемешайте, готовьте на слабом огне ещё 2-3 минуты.
Жареные баклажаны с луком готовы. Блюдо очень вкусное как в тёплом, так и в холодном виде.
Сладковатые, слегка пикантные баклажаны могут выступать как основным блюдом, так и гарниром к птице или рыбе.
Такая горка жареных с луком баклажанов и кусочек белого хлеба – идеальный летний обед или ужин!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com