Ингредиенты
Голяшка ягненка — 4 шт./800 г
Картофель — 4 шт.
Нут — 0,5 стакана
Лук — 150 г
Помидор — 1 шт.
Айва — 0,5-1 шт.
Чернослив — 4-5 шт.
Сливочное масло — 25-30 г
Вода — 1,5 л
Соль — от 0,5 ч.л.
Черный перец – по вкусу
Дополнительно:
Каштаны
Мята сухая
Зелень свежая
- Б: 3.49
- Ж: 3.17
- У: 6.23
Фото готового блюда
Нина Минина-Р автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Процесс приготовления
Мне хотелось сварить этакий бозбаш на максималках, т.е. добавить в него, кроме основных ингредиентов (мясо и нут), ещё и картофель, айву, помидор, чернослив, каштаны. Даже нашла у себя связку каштанов, но они... пересохли — видимо, не то что не вечные, а даже и полгода – уже не то. На кожуре годных каштанов делают крестообразные разрезы, потом жарят на сковороде, чтоб они открылись, и добавляют в суп вместе или вместо картофеля.
Ещё в бозбаш можно и перец сладкий, и фасоль стручковую, и всё то сё, чтобы «серая голова» (это в переводе с азербайджанского «боз баш») была не серой, а более аппетитной. Так-то бы ещё шафран!
Для варианта бозбаша из баранины подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Мясо баранины было выбрано нежирное и на кости. Нут нужно заранее замочить, например, на всю ночь или хотя бы часа на 4.
В кастрюле с толстым дном обжарьте слегка на сливочном масле нарезанные лук и помидор вместе с кусками баранины при помешивании минут 5 на среднем огне.
Овощи потомятся, мясо запечатается.
После чего влейте воду. В рецептах вижу, что указано – холодную, у меня всё этому сопротивляется (лью горячую), но вы решайте сами.
Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Минут через 30 добавьте вымоченный предварительно нут.
При следующем закипании отправьте в кастрюлю картофель, нарезанный на половинки, и чернослив. Продолжайте варить на слабом огне до готовности нута и мяса баранины (оно должно стать мягким и хорошо отходить от костей).
В конце приготовления добавьте нарезанную кубиком или ломтями айву. Если есть набор специй «для бозбаша», то посыпьте ими или же просто молотыми перцами по своему вкусу.
Готовый бозбаш из баранины – насыщенный, впечатляющий ароматами.
К баранине на застолье предлагается красное вино. У меня в винном шкафу практически одноименное))
Посыпьте при подаче суп свежей зеленью. Предусмотрите и хлеб, который едоки с удовольствием будут макать в густой бульон.
Мне очень нравится сопровождать баранину мятой, кинзой, базиликом... Хотя все эти ароматные травы – на любителя. Можете попробовать посыпать небольшую порцию супа (пробник) и определиться.
Источник: iamcook.ru