Ингредиенты
Буррата – 0,5-1 шт.
Помидоры свежие – 150-200 г
Томаты вяленые – 4-6 шт.
Базилик – 1-2 веточки
Зелёный лук – 2 пера
Укроп – 1 веточка
Розмарин – 1 веточка
Микрозелень – по желанию
Ароматное масло – от 1 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Соль – по вкусу
Для фокаччи:
Мука – около 200 г
Вода/сыворотка – 100 мл
Растительное масло – 1 ч.л.
Дрожжи сухие – 3 г
Мёд – 1 ч.л.
Соль – 0,3 ч.л.
Ароматное масло – 1-2 ч.л.
- Б: 6.79
- Ж: 6.92
- У: 28.03
Фото готового блюда
Нина Минина-Р автор рецепта 4.8
Оценить рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Процесс приготовления
Для приготовления фокаччи и её подачи с бурратой и томатами соберите ингредиенты по списку к рецепту.
Особенно вкусно получается, когда имеется несколько сортов помидоров и в том числе ещё вяленые. Зелень выбирайте на свой вкус или просто имеющуюся в наличие свежую, а в идеале зеленый и фиолетовый базилик. Ароматное масло возьмите из баночки с вялеными томатами. Хоть в него, хоть в простое растительное (оливковое или виноградной косточки) ещё добавьте чеснок.
Для приготовления теста соедините комнатной температуры воду или сыворотку от бурраты с растительным маслом, жидким мёдом и солью.
Добавьте муку с сухими дрожжами. Я использую дрожжи, которые нужно перемешивать с мукой, а еще бывают сухие дрожжи, которые предварительно растворяют в жидкости. Это указано на их упаковке.
Перемешайте сначала ингредиенты между собой так, чтобы они схватились.
Затем вымесите в течение не менее 5 минут мягкое тесто, не забивайте его мукой.
Укройте от высыхания, оградите от перепадов температур и дайте тесту подняться. После чего не только обомните его, но и порастягивайте. Затем дайте тесту подняться ещё раз.
Пока тесто поднимается второй раз, приготовьте ароматное масло. Для этого соедините измельченный чеснок и растительное масло из баночки вяленых томатов или любое другое, которое вам нравится. Масло понадобится для смазывания теста перед выпечкой фокаччи и для сопровождения салата из помидоров.
Сформируйте из теста лепешку диаметром около 20 см. Сделайте в ней несколько углублений, смажьте поверхность ароматным маслом. Дайте постоять минут 10-15 при комнатной температуре без сквозняков.
Запеките заготовку фокаччи в духовке при 200-215 градусах около 15 минут, но точное время зависит от свойств духовки! Следите за зарумяниванием.
Пока фокачча печется, можно успеть сделать салат из помидоров, т.е. просто нарезать их кусочками.
Свежую зелень (крупные листья базилика, тонкие листочки розмарина, перья лука, веточки укропа) порубите.
Готовую теплую или остывшую фокаччу разрежьте на шесть или восемь кусков. Слегка раздвиньте их. Сверху уложите салат из свежих помидоров и кусочки вяленых, посыпьте рубленой зеленью.
По центру разместите сыр буррата, полейте ароматным маслом. Разрежьте буррату желаемым способом. У меня она почему-то просто начала рваться прямо в контейнере! Ладно хоть, совсем не распалась... Вылавливала её аккуратно шумовкой.
Свежая пористая фокачча с хрустящей ароматной корочкой, кусочки мешочка бурраты, т.е. кусочки моцареллы, нити страчателлы в сливках (начинка бурраты) – суперично вкусное сочетание! Но нравится фокачча с бурратой и томатами обычно больше женщинам, чем детям и мужчинам.
Было дело, смотрела видео от хозяйки одной вятской частной сыроварни на тему «как правильно есть буррату». Так в нём она эффектно рекомендовала, что нужен один бокал белого сухого вина и, соответственно, остаться одной... Что-то в этом есть!
Источник: iamcook.ru