Карри из баклажанов

Карри из баклажанов

-->

Лёгкое по составу и приготовлению блюдо – карри из баклажанов. Благодаря традиционному для индийской кухни сочетанию специй и пряностей блюдо обладает ярким вкусом и невероятным восточным ароматом. А добавление сливок делает вкус мягким, бархатным.

Продукты (на 6 порций)

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 350 г

Лук репчатый — 140 г

Перец болгарский красный — 120 г

Чеснок — 3-4 зубчика

Имбирь свежий (корень) — 15 г

Сливки жирностью 18 % — 150 мл

Масло оливковое — 30 мл (2 ст. ложки)

Масло растительное — 50 мл (3 ст. ложки)

Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

Соль — 1 ч. ложка

Паприка сладкая молотая — 1 ч. ложка

Кориандр молотый — 1 ч. ложка

Тмин молотый — 1 ч. ложка

Перец красный острый хлопья — 1/3 ч. ложки

Куркума молотая — ½ ч. ложки

Пошаговый фото рецептКарри из баклажанов

Карри из баклажанов

Подготовьте продукты для запекания баклажанов. Плоды берите упругие, плотные, с зелёными хвостиками.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.

Карри из баклажанов

Баклажаны обрежьте по краям с двух сторон. Разрежьте каждый баклажан вдоль на 4 части, а затем нарежьте некрупными кубиками.

Карри из баклажанов

Выложите баклажаны на противень, выстеленный пергаментом для выпечки. Сбрызните оливковым маслом, посолите (0,75 ч. ложки), поперчите (0,25 ч. ложки).
Отправьте баклажаны в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Карри из баклажанов

Пока запекаются баклажаны, подготовьте ингредиенты для соуса. Количество специй и пряностей регулируйте по своему вкусу.
Чили хлопьями можно заменить свежим перцем по вкусу.
Очистите овощи и имбирь, отмерьте пряности.

Карри из баклажанов

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, болгарский перец – крупными кусочками.

Карри из баклажанов

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте лук до прозрачности, 5-6 минут на среднем огне.

Карри из баклажанов

Имбирь мелко порубите ножом. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке.

Карри из баклажанов

Чеснок, имбирь и хлопья перца чили добавьте к луку. Обжарьте, помешивая, 1 минуту.

Карри из баклажанов

Сладкий перец выложите в сковороду, перемешайте. Обжарьте 3-4 минуты.

Карри из баклажанов

Всыпьте паприку, кориандр, тмин, чёрный перец (0,25 ч. ложки) и куркуму, перемешайте и обжарьте 1 минуту, чтобы пряности раскрыли свой вкус и аромат.

Карри из баклажанов

Влейте 250 мл горячей воды. Тушите 5-7 минут, до мягкости сладкого перца.

Карри из баклажанов

Помидоры разрежьте на 2 части. Натрите половинки на крупной тёрке, оставляя кожицу в руке.

Карри из баклажанов

Влейте в сковороду получившееся томатное пюре, перемешайте.

Карри из баклажанов

Тем временем баклажаны приготовились: они уменьшились в объёме, влага выпарилась.

Карри из баклажанов

Переложите запечённые баклажаны в сковороду, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите содержимое 10 минут на слабом огне.

Карри из баклажанов

Затем влейте в сковороду сливки. (В индийской кухне для карри используют кокосовое молоко.)

Карри из баклажанов

Накройте крышкой и тушите всё ещё 10 минут. Попробуйте, досолите (0,25 ч. ложки) по вкусу.

Карри из баклажанов

Карри из баклажанов готово. Такое пряное и острое блюдо отлично сочетается со свежей зеленью мяты или петрушки.

Карри из баклажанов

Карри может выступать и закуской на кусочке хлеба, самостоятельным блюдом и ярким гарниром.

Карри из баклажанов

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com

Next Post

Салат из огурцов и жареного болгарского перца

Пикантный и ароматный салат из огурцов и болгарского перца. Болгарский перец обжаривается вместе с чесноком и перцем чили, а затем соединяется с огурцами и свежей зеленью. Подавать этот салат можно сразу, но лучше дать ему немного настояться. Продукты Огурцы — 270 г