-->
Лёгкое по составу и приготовлению блюдо – карри из баклажанов. Благодаря традиционному для индийской кухни сочетанию специй и пряностей блюдо обладает ярким вкусом и невероятным восточным ароматом. А добавление сливок делает вкус мягким, бархатным.
Продукты (на 6 порций)
Баклажаны — 1 кг
Помидоры — 350 г
Лук репчатый — 140 г
Перец болгарский красный — 120 г
Чеснок — 3-4 зубчика
Имбирь свежий (корень) — 15 г
Сливки жирностью 18 % — 150 мл
Масло оливковое — 30 мл (2 ст. ложки)
Масло растительное — 50 мл (3 ст. ложки)
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Паприка сладкая молотая — 1 ч. ложка
Кориандр молотый — 1 ч. ложка
Тмин молотый — 1 ч. ложка
Перец красный острый хлопья — 1/3 ч. ложки
Куркума молотая — ½ ч. ложки
Пошаговый фото рецептКарри из баклажанов
Подготовьте продукты для запекания баклажанов. Плоды берите упругие, плотные, с зелёными хвостиками.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Баклажаны обрежьте по краям с двух сторон. Разрежьте каждый баклажан вдоль на 4 части, а затем нарежьте некрупными кубиками.
Выложите баклажаны на противень, выстеленный пергаментом для выпечки. Сбрызните оливковым маслом, посолите (0,75 ч. ложки), поперчите (0,25 ч. ложки).
Отправьте баклажаны в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Пока запекаются баклажаны, подготовьте ингредиенты для соуса. Количество специй и пряностей регулируйте по своему вкусу.
Чили хлопьями можно заменить свежим перцем по вкусу.
Очистите овощи и имбирь, отмерьте пряности.
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, болгарский перец – крупными кусочками.
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте лук до прозрачности, 5-6 минут на среднем огне.
Имбирь мелко порубите ножом. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке.
Чеснок, имбирь и хлопья перца чили добавьте к луку. Обжарьте, помешивая, 1 минуту.
Сладкий перец выложите в сковороду, перемешайте. Обжарьте 3-4 минуты.
Всыпьте паприку, кориандр, тмин, чёрный перец (0,25 ч. ложки) и куркуму, перемешайте и обжарьте 1 минуту, чтобы пряности раскрыли свой вкус и аромат.
Влейте 250 мл горячей воды. Тушите 5-7 минут, до мягкости сладкого перца.
Помидоры разрежьте на 2 части. Натрите половинки на крупной тёрке, оставляя кожицу в руке.
Влейте в сковороду получившееся томатное пюре, перемешайте.
Тем временем баклажаны приготовились: они уменьшились в объёме, влага выпарилась.
Переложите запечённые баклажаны в сковороду, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите содержимое 10 минут на слабом огне.
Затем влейте в сковороду сливки. (В индийской кухне для карри используют кокосовое молоко.)
Накройте крышкой и тушите всё ещё 10 минут. Попробуйте, досолите (0,25 ч. ложки) по вкусу.
Карри из баклажанов готово. Такое пряное и острое блюдо отлично сочетается со свежей зеленью мяты или петрушки.
Карри может выступать и закуской на кусочке хлеба, самостоятельным блюдом и ярким гарниром.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com