Вкус яркого компота из малины с апельсином подарит летнее настроение в самую сырую и холодную погоду. Компот очень ароматный, имеет приятный сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Готовится он без стерилизации, что очень удобно.
Продукты
Малина — 300 г
Апельсин — 200 г
Сахар — 300 г
Вода (кипяток) — 2,7-2,8 л
Пошаговый фото рецептКомпот из малины с апельсином (на зиму)
Подготавливаем необходимые продукты. Из указанного количества продуктов получается 3 банки компота объёмом 1 литр каждая.
Банки и крышки стерилизуем. Банки и крышки вымываем с содой, а затем тщательно промываем чистой водой.
В кастрюлю наливаем воду (меньше половины кастрюли), ставим на огонь. В воду отправляем крышки.
Поверх кастрюли устанавливаем решётку, на неё помещаем банки горлышком вниз. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки и крышки паром 10-15 минут.
После этого ставим банки на сухое чистое полотенце горлышком вниз, чтобы подсохли. Туда же выкладываем и крышки.
Малину перебираем, извлекая испорченные ягоды. Осторожно, чтобы не повредить, промываем ягоды (опуская сито я ягодами в миску с водой). Затем оставляем немного обсохнуть.
Апельсин очищаем от кожуры, разбираем на дольки. Затем каждую дольку разрезаем на 2-3 кусочка.
В чистые стерильные банки выкладываем равное количество кусочков апельсина.
Затем добавляем малину, равномерно распределяя по банкам.
Любым способом доводим до кипения 2,7-2,8 л воды.
Заливаем ингредиенты в банке крутым кипятком: сперва примерно на одну треть (чтобы банка не лопнула), затем доливаем воду до горлышка.
Накрываем банки крышками.
И оставляем на 15 минут.
С помощью специальной крышки с отверстиями сливаем горячую воду из банок в кастрюлю. Всыпаем сахар.
Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим 1-2 минуты, до полного растворения сахара.
Заливаем малину и кусочки апельсина в банках кипящим сиропом.
Сразу накрываем банки стерильными крышками и закатываем.
Переворачиваем банки вверх дном.
Укутываем тёплым пледом и оставляем до полного остывания (можно на ночь).
Затем убираем банки в прохладное тёмное место для хранения.
Компот из малины с апельсином, на зиму, готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com