Чтобы паштет из говяжьей печени получился нежным, нужно знать несколько хитростей. Важно правильно подготовить печень и хорошо протушить овощи в сливочном масле и бульоне. Мускатный орех — обязательная специя для вкусного печёночного паштета, не игнорируйте её.
Продукты
Печень говяжья — 650 г
Морковь — 100 г (1 некрупная)
Лук репчатый — 90 г (1 некрупный)
Масло сливочное (комнатной температуры) — 60 г
Перец черный молотый — 1/8 ч. ложки
Соль — ¼ ч. ложки
Мускатный орех молотый — ¼ ч. ложки
Пошаговый фото рецептНежный паштет из говяжьей печени
Подготавливаем продукты.
Печень очищаем от прожилок и плёнок и произвольно нарезаем небольшими кусочками (примерно по 5 см).
В большой кастрюле кипятим 2 л воды. В кипящую воду выкладываем печень, даём закипеть, снимаем пену. Варим печень до готовности, 30 минут.
Важно положить печень именно в кипящую воду, чтобы соки запечатались (заварился белок), а не вышли в бульон.
Даём печени полностью остыть в бульоне (это важно — печень останется сочной, а готовый паштет нежным). Только потом достаём печень из кастрюли. Бульон не выливаем.
Режем печень более мелкими кусочками, чтобы проще было перебивать в измельчителе.
Лук режем кубиками среднего размера. Морковь натираем на крупной тёрке.
В сковороде на умеренном огне растапливаем 50 г сливочного масла. Тушим в этом масле лук и морковь на медленном огне под крышкой около 10 минут (овощи не должны поджариться).
Затем добавляем 4 столовые ложки бульона, тушим овощи под крышкой еще минут 5, до мягкого состояния.
В чашу блендера (измельчителя) выкладываем печень, оставшееся мягкое сливочное масло, тушеные овощи. Добавляем соль, перец и мускатный орех.
Перебиваем до получения однородной массы. При необходимости доливаем ещё бульона из кастрюли (у нас ушло 60 мл). Густота зависит от личных предпочтений.
*
Перебивать паштет можно и погружным блендером, но усилий и времени понадобится чуть больше.
А также можно пропустить печень и овощи через мясорубку дважды, затем добавить бульон и перемешать.
Паштет перекладываем в стеклянную посуду, накрываем и отправляем в холодильник для полного охлаждения.
Подавать печёночный паштет можно с гренками, чипсами, лавашом или свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com