Овощной бульон — универсальное блюдо, которое хорошо всегда иметь под рукой. Его можно приготовить в любом количестве, заморозить, а затем использовать по мере необходимости.
Продукты
Морковь — 160 г
Лук репчатый — 160 г (2 шт.)
Лук-порей (небольшой) — 250 г
Чеснок — 10 г (2 зубчика)
Петрушка свежая — 2-3 веточки
Укроп свежий — 2-3 веточки
Лавровый лист — 2-3 шт.
Перец душистый горошком — 4-5 горошин
Соль — 1,5 ч. ложки
Вода — 1,5 л
Пошаговый фото рецептОвощной бульон
Подготовьте необходимые продукты.
Менять состав овощей и их количество можно на свой вкус.
Лук и морковь очистите. Луковицы разрежьте пополам, морковь – вдоль на 2 или 4 части.
Лук-порей нарежьте крупными кусочками.
Разогрейте сухую сковороду на сильном огне и выложите туда лук и морковь срезами вниз.
Обжарьте до образования подпалин.
Вскипятите в кастрюле 1,5 л воды и выложите туда обжаренные овощи.
Добавьте порей.
Туда же отправьте зелень вместе со стеблями.
Доведите воду до кипения, убавьте огонь до самого минимума и варите с чуть приоткрытой крышкой 30 минут.
Минут за 5-10 до окончания варки добавьте лавровый лист, соль и душистый перец горошком. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 1-2 часов.
Процедите бульон через марлю или мелкое сито.
Бульон можно использовать сразу, а можно полностью остудить и заморозить впрок.
Хранится такой бульон в холодильнике 3-5 дней или в морозильной камере до 4 месяцев.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com