-->
Яркий, полезный и вкусный гарнир – рис с овощами, яйцами и зелёным горошком. Яйца добавят рису сытность и нежность, свежий горошек, цукини (или кабачки), морковь – сочность, приятный аромат и аппетитный вид.
Продукты (на 4 порции)
Рис — 200 г
Цукини — 170 г
Горошек зелёный (свежий или замороженный) — 150 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 80 г
Яйца — 2 шт.
Соевый соус — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 3 ст. ложки
Чеснок — 1-2 зубчика
Лук зелёный — 1 шт.
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецептРис с цукини, зелёным горошком и яйцами
Подготовьте продукты. Не в сезон зелёный горошек можно взять замороженный, предварительно размораживать его не обязательно.
Цукини можно заменить кабачком.
Лук, морковь и чеснок очистите.
Рис в кастрюле залейте 400 мл горячей воды, добавьте 0,5 ч. ложки соли и доведите до кипения. Затем сделайте средний огонь и варите рис до готовности, 15-18 минут. Отваренный рис промойте под проточной водой.
Пока готовится рис, разогрейте в сковороде 1 ст. ложку растительного масла и вбейте 2 яйца. Жарьте 2-3 минуты на среднем огне, перемешивая лопаткой.
Обжаренные яйца выложите на тарелку, разделите лопаткой на небольшие кусочки.
Морковь и репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок натрите на мелкой тёрке или измельчите через пресс.
В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло (2 ст. ложки) вместе со сливочным. Выложите лук и чеснок. Обжарьте на среднем огне 5-7 минут, до прозрачности.
Добавьте морковь, обжарьте всё ещё 5 минут.
Зелёный горошек отправьте в сковороду, перемешайте, готовьте 3-5 минут.
Цукини нарежьте некрупными кубиками, зелёный лук – тонкими колечками.
Цукини добавьте в сковороду, перемешайте и обжарьте на среднем огне примерно 10 минут, до мягкости.
Лопаткой сдвиньте овощи на одну сторону сковороды, на освободившуюся – выложите готовый рис. Готовьте 1-2 минуты.
Затем перемешайте рис с овощами, добавьте соевый соус, слегка посолите блюдо (учитывайте солёность соевого соуса и риса).
Добавьте в сковороду обжаренные яйца, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты.
Посыпьте всё зелёным луком, перемешайте, выключите огонь.
Рис с кабачками, зелёным горошком и яйцами готов. Его лучше есть сразу после приготовления, пока овощи сочные, а рис тёплый.
Блюдо можно подавать самостоятельно или как гарнир.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com