Необычный рецепт вареников — с кабачками и грибами. Кабачки с грибами отлично гармонируют и дополняют друг друга. Тесто по данному рецепту получается очень мягким, а начинка — ароматной и сочной. Сытный обед или ужин для всей семьи.
Продукты (на 2 порции)
Для теста:
Мука — 300 г
Вода (тёплая) — 130 мл
Масло растительное — 15 мл
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Шампиньоны — 150 г
Кабачки — 250 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 5 г
Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
Масло сливочное — 20 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для подачи:
Масло сливочное — 25 г
Лук репчатый — 100 г
Пошаговый фото рецептВареники с кабачками и грибами
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Кабачки я использовала молодые — с нежной кожицей и недоразвитыми семенами. Если используете более зрелые кабачки, очистите их от кожицы и удалите семена.
Шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами, предварительно отварив.
Для замеса теста подберите глубокую миску и просейте туда пшеничную муку.
Всыпьте соль, перемешайте.
В центре мучной смеси сделайте углубление. Влейте растительное масло и тёплую воду.
Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
Подмесите руками до образования плотного, не липнущего к рукам теста. Накройте полотенцем и оставьте на кухне на 15-20 минут.
Для начинки лук очистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте сливочное масло, выложите туда нарезанный лук и обжарьте 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.
Чеснок очистите, нарежьте мелко и добавьте к луку. Обжарьте на небольшом огне 30-40 секунд, помешивая.
Шампиньоны тщательно промойте и мелко нарежьте. Добавьте к обжаренному луку. Готовьте 4-5 минут на умеренном огне, помешивая.
Кабачок промойте и обсушите, обрежьте края с двух сторон. Натрите кабачок на крупной тёрке и добавьте в сковороду к грибам. Перемешайте и тушите 8-10 минут на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.
По вкусу подсолите и поперчите, посыпьте сушёным базиликом. Перемешайте и готовьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Готовую начинку из кабачков и грибов выложите в отдельную посуду и остудите.
Тесто для удобства разделите на две части и работайте с каждой по очереди. Чтобы тесто не обветрилось, накройте полотенцем.
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 1,5-2 мм.
Формочкой или стаканом вырежьте из теста круглые заготовки. Диаметр выбирайте на своё усмотрение. У меня 9 см.
В центр каждой заготовки добавьте порцию начинки.
Плотно защипните края, придавая форму вареника.
Проделайте так со всем тестом и начинкой. (У меня получилось примерно 25-28 заготовок.)
Доску присыпьте мукой и выложите туда вареники. При необходимости отправьте вареники в морозилку.
В кастрюле или сотейнике вскипятите воду, всыпьте соль. Выложите в кипящую воду порцию вареников (у меня 9 штук). Перемешайте и доведите до кипения. Варите 3-5 минут с момента всплытия вареников. Время варки зависит от размера заготовок.
(Остальные вареники я заморозила.)
Для подачи в сковороде растопите сливочное масло.
Лук очистите и нарежьте кубиками. Выложите лук в сковороду и обжарьте на умеренном огне 5-7 минут, помешивая, до лёгкого золотистого цвета.
С помощью сита выложите вареники с кабачками и грибами на тарелку. Подавайте к столу с жареным луком. Можно подать со сметаной или другим подходящим соусом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com