Кюфта бозбаш

Кюфта бозбаш

Кюфта бозбаш- традиционное блюдо азербайджанской кухни. Это первое, и второе сытное блюдо, и мясо, и гарнир, и шикарный наваристый бульон. Такая еда незаменима на природе для восстановления энергии и жизненных сил. А еще помогает утром почувствовать себя более живым человеком после пробуждения от насыщенной событиями ночи 😉

Ингредиенты для «Кюфта бозбаш»:

  • Бульон — 1 л
  • Баранина — 400 г
  • Рис — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Перец чили (хлопья) — 1 щепот.
  • Шафран — 1 щепот.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 щепот.
  • Зира — 1 щепот.
  • Помидор — 2 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Мята — 1 веточ.
  • Нут — 0,5 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
1507.9 ккал белки
158.1 г жиры
117.4 г углеводы
100.8 г Порции ккал
754 ккал белки
79.1 г жиры
58.7 г углеводы
50.4 г 100 г блюда ккал
70.1 ккал белки
7.4 г жиры
5.5 г углеводы
4.7 г

Рецепт «Кюфта бозбаш»:

  • Кюфта бозбаш

    Для приготовления азербайджанского блюда кюфта бозбаш готовлю продукты.
    Нут предварительно замочила на ночь после чего промыла и отварила в течение 40 минут.
    На порцию беру по одной картофелине и помидору. С молодого картофеля соскоблила ножом тонкую кожуру.
    Рис заливаю кипятком и оставляю на 20 минут, после чего откидываю на сито для удаления лишней влаги.

  • Кюфта бозбаш

    По традиции фарш для кюфты готовят методом отбивания мяса деревянным молотком по камню. Процедура скажу вам очень хлопотная. Поэтому в век технологий, делающих вашу жизнь проще можно воспользоваться электрической мясорубкой и перекрутить мясо дважды.

  • Кюфта бозбаш

    В бараний фарш добавляю мелко измельченный лук. По нему заодно я тоже прошлась деревянным молоточком.
    Добавила рис, растертые с солью специи и хорошо вымесила фарш.
    Разделила фарш на две части и влажными руками сформировала крупные, ровненькие, круглые фрикадельки.

  • Кюфта бозбаш

    Бульон я сварила заранее из домашней птицы. Можно конечно сварить бозбаш и на воде, но согласитесь на бульоне будет вкуснее.
    На варку бульона у меня ушло около 2 часов.
    Не забывайте снимать пену, так как Бозбаш это прозрачный суп и бульон должен быть светлым.
    На заключительном этапе варки бульона добавила мелко нарезанный лук. К концу приготовления блюда он растворится в бульоне отдав ему вкус и аромат.

  • Кюфта бозбаш

    Добавляю в бульон полуготовый нут и варю его около 15 минут.

  • Кюфта бозбаш

    Так ка картофелины у меня крупные, добавляю их в бульон, чтобы они сварились вместе с нутом.

  • Кюфта бозбаш

    Через 15-20 минут аккуратно перекладываю в бульон подготовленные фрикадельки.
    Бульон не должен сильно кипеть чтобы кюфта не потрескалась.

  • Кюфта бозбаш

    Для красивого золотистого цвета бульона растворяю в части бульона щепотку шафрана и вливаю обратно в кастрюлю.

  • Кюфта бозбаш

    На заключительном этапе, когда нут и картофель полностью сварятся кладу помидоры. Добавляю соль по вкусу. Довожу бульон до кипения, накрываю крышкой и через пару минут отключаю огонь.
    Подаю кюфту бозбаш посыпав щепоткой измельченной мяты.

Кюфта бозбаш

Кюфта бозбаш

Кюфта бозбаш

povarenok.ru

Next Post

Морковные крокеты с сардельками

Многие считают, что крокеты (от фр. croquer, кусать) бывают лишь круглыми, но на самом деле встречаются и цилиндрические. Хотя гораздо важнее не форма, а хрустящая корочка на поверхности, которая образуется за счёт панировочных сухарей и обжаривания во фритюре. В этот раз