Бозбаш из баранины

Ингредиенты

Голяшка ягненка — 4 шт./800 г

Картофель — 4 шт.

Нут — 0,5 стакана

Лук — 150 г

Помидор — 1 шт.

Айва — 0,5-1 шт.

Чернослив — 4-5 шт.

Сливочное масло — 25-30 г

Вода — 1,5 л

Соль — от 0,5 ч.л.

Черный перец – по вкусу

Дополнительно:

Каштаны

Мята сухая

Зелень свежая

  • Б: 3.49
  • Ж: 3.17
  • У: 6.23

Фото готового блюда

Бозбаш из баранины Бозбаш из бараниныНина Минина-Р автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Процесс приготовления

Мне хотелось сварить этакий бозбаш на максималках, т.е. добавить в него, кроме основных ингредиентов (мясо и нут), ещё и картофель, айву, помидор, чернослив, каштаны. Даже нашла у себя связку каштанов, но они... пересохли — видимо, не то что не вечные, а даже и полгода – уже не то. На кожуре годных каштанов делают крестообразные разрезы, потом жарят на сковороде, чтоб они открылись, и добавляют в суп вместе или вместо картофеля.

Бозбаш из баранины

Ещё в бозбаш можно и перец сладкий, и фасоль стручковую, и всё то сё, чтобы «серая голова» (это в переводе с азербайджанского «боз баш») была не серой, а более аппетитной. Так-то бы ещё шафран!

Для варианта бозбаша из баранины подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Мясо баранины было выбрано нежирное и на кости. Нут нужно заранее замочить, например, на всю ночь или хотя бы часа на 4.

Бозбаш из баранины

В кастрюле с толстым дном обжарьте слегка на сливочном масле нарезанные лук и помидор вместе с кусками баранины при помешивании минут 5 на среднем огне.

Бозбаш из баранины

Овощи потомятся, мясо запечатается.

Бозбаш из баранины

После чего влейте воду. В рецептах вижу, что указано – холодную, у меня всё этому сопротивляется (лью горячую), но вы решайте сами.

Бозбаш из баранины

Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Минут через 30 добавьте вымоченный предварительно нут.

Бозбаш из баранины

При следующем закипании отправьте в кастрюлю картофель, нарезанный на половинки, и чернослив. Продолжайте варить на слабом огне до готовности нута и мяса баранины (оно должно стать мягким и хорошо отходить от костей).

Бозбаш из баранины

В конце приготовления добавьте нарезанную кубиком или ломтями айву. Если есть набор специй «для бозбаша», то посыпьте ими или же просто молотыми перцами по своему вкусу.

Бозбаш из баранины

Готовый бозбаш из баранины – насыщенный, впечатляющий ароматами.

Бозбаш из баранины

К баранине на застолье предлагается красное вино. У меня в винном шкафу практически одноименное))

Бозбаш из баранины

Посыпьте при подаче суп свежей зеленью. Предусмотрите и хлеб, который едоки с удовольствием будут макать в густой бульон.

Бозбаш из баранины

Мне очень нравится сопровождать баранину мятой, кинзой, базиликом... Хотя все эти ароматные травы – на любителя. Можете попробовать посыпать небольшую порцию супа (пробник) и определиться.

Бозбаш из баранины

Источник: iamcook.ru

Next Post

Мясной террин с кабачками

--> Террин из свино-говяжьего фарша с добавлением кабачков и небольшого количества картофеля, а яркая начинка — из ароматного сладкого перца. Благодаря кабачковой оболочке террин не подсыхает и остаётся очень сочным. Мясной террин с кабачками и сладким перцем