Фокачча с бурратой и томатами

Ингредиенты

Буррата – 0,5-1 шт.

Помидоры свежие – 150-200 г

Томаты вяленые – 4-6 шт.

Базилик – 1-2 веточки

Зелёный лук – 2 пера

Укроп – 1 веточка

Розмарин – 1 веточка

Микрозелень – по желанию

Ароматное масло – от 1 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Соль – по вкусу

Для фокаччи:

Мука – около 200 г

Вода/сыворотка – 100 мл

Растительное масло – 1 ч.л.

Дрожжи сухие – 3 г

Мёд – 1 ч.л.

Соль – 0,3 ч.л.

Ароматное масло – 1-2 ч.л.

  • Б: 6.79
  • Ж: 6.92
  • У: 28.03

Фото готового блюда

Фокачча с бурратой и томатами Фокачча с бурратой и томатамиНина Минина-Р автор рецепта 4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов

Процесс приготовления

Для приготовления фокаччи и её подачи с бурратой и томатами соберите ингредиенты по списку к рецепту.

Особенно вкусно получается, когда имеется несколько сортов помидоров и в том числе ещё вяленые. Зелень выбирайте на свой вкус или просто имеющуюся в наличие свежую, а в идеале зеленый и фиолетовый базилик. Ароматное масло возьмите из баночки с вялеными томатами. Хоть в него, хоть в простое растительное (оливковое или виноградной косточки) ещё добавьте чеснок.

Фокачча с бурратой и томатами

Для приготовления теста соедините комнатной температуры воду или сыворотку от бурраты с растительным маслом, жидким мёдом и солью.

Фокачча с бурратой и томатами

Добавьте муку с сухими дрожжами. Я использую дрожжи, которые нужно перемешивать с мукой, а еще бывают сухие дрожжи, которые предварительно растворяют в жидкости. Это указано на их упаковке.

Фокачча с бурратой и томатами

Перемешайте сначала ингредиенты между собой так, чтобы они схватились.

Фокачча с бурратой и томатами

Затем вымесите в течение не менее 5 минут мягкое тесто, не забивайте его мукой.

Фокачча с бурратой и томатами

Укройте от высыхания, оградите от перепадов температур и дайте тесту подняться. После чего не только обомните его, но и порастягивайте. Затем дайте тесту подняться ещё раз.

Фокачча с бурратой и томатами

Пока тесто поднимается второй раз, приготовьте ароматное масло. Для этого соедините измельченный чеснок и растительное масло из баночки вяленых томатов или любое другое, которое вам нравится. Масло понадобится для смазывания теста перед выпечкой фокаччи и для сопровождения салата из помидоров.

Сформируйте из теста лепешку диаметром около 20 см. Сделайте в ней несколько углублений, смажьте поверхность ароматным маслом. Дайте постоять минут 10-15 при комнатной температуре без сквозняков.

Фокачча с бурратой и томатами

Запеките заготовку фокаччи в духовке при 200-215 градусах около 15 минут, но точное время зависит от свойств духовки! Следите за зарумяниванием.

Пока фокачча печется, можно успеть сделать салат из помидоров, т.е. просто нарезать их кусочками.

Фокачча с бурратой и томатами

Свежую зелень (крупные листья базилика, тонкие листочки розмарина, перья лука, веточки укропа) порубите.

Фокачча с бурратой и томатами

Готовую теплую или остывшую фокаччу разрежьте на шесть или восемь кусков. Слегка раздвиньте их. Сверху уложите салат из свежих помидоров и кусочки вяленых, посыпьте рубленой зеленью.

Фокачча с бурратой и томатами

По центру разместите сыр буррата, полейте ароматным маслом. Разрежьте буррату желаемым способом. У меня она почему-то просто начала рваться прямо в контейнере! Ладно хоть, совсем не распалась... Вылавливала её аккуратно шумовкой.

Фокачча с бурратой и томатами

Свежая пористая фокачча с хрустящей ароматной корочкой, кусочки мешочка бурраты, т.е. кусочки моцареллы, нити страчателлы в сливках (начинка бурраты) – суперично вкусное сочетание! Но нравится фокачча с бурратой и томатами обычно больше женщинам, чем детям и мужчинам.

Фокачча с бурратой и томатами

Было дело, смотрела видео от хозяйки одной вятской частной сыроварни на тему «как правильно есть буррату». Так в нём она эффектно рекомендовала, что нужен один бокал белого сухого вина и, соответственно, остаться одной... Что-то в этом есть!

Фокачча с бурратой и томатами

Источник: iamcook.ru

Next Post

Квас из березового сока с изюмом и сухофруктами

Ингредиенты Сок березовый свежий — 2 л Яблоки сушеные — 50 г Чернослив — 50 г Алыча сушеная — 50 г Изюм — 50 г Сахар — 2 ст.л. Получается 2 литра кваса У: 8.09 Фото готового блюда Сибирячка автор рецепта 5 Оценить рецепт Рейтинг 5 из 5 на основе 1 голосов Процесс приготовления Соберите всё […]