Подлива для котлет как в столовой

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Мясной бульон — 200 мл

Сметана — 2 ст.л.

Специи — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Мука — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Подлива для котлет как в столовой Подлива для котлет как в столовойElenaV автор рецепта 4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 109 голосов

Процесс приготовления

Подлива для котлет как в столовой для меня лично — это воспоминание о студенческих столовых, в которых нам всегда котлету поливали подливой, иногда на основе сметаны, иногда на основе томата. Теперь-то я знаю, что готовить эту подливу очень легко, а тогда это было для нас удачей, если повариха нальет два половника подливы в твою порцию!

Предлагаю приготовить сегодня вместе со мной подливу для котлет на основе томатной пасты и сметаны.

Перед вами все продукты. Приступаем!

Подлива для котлет как в столовой

Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке. Лук очистим от шелухи и нарежем мелким кубиком.

Подлива для котлет как в столовой

В сковороду выливаем масло и прогреваем его. Выкладываем сначала лук и обжариваем его 3-4 минуты, затем добавляем к луку морковь и тушим овощи еще 10 минут.

Подлива для котлет как в столовой

Теперь вливаем мясной бульон.

ВАЖНО! Если вы только что приготовили котлеты, а на дне сковороды остались частички карамелизовавшегося мяса в масле, добавьте 100 мл воды и протушите все минуту-две, отскребая все ото дна. Полученный бульон можно использовать для приготовления подливки.

Подлива для котлет как в столовой

Теперь добавляем томатную пасту или томатное пюре.

Подлива для котлет как в столовой

Выкладываем сметану. Солим и перчим подливу.

ВАЖНО: если у вас бульон был соленым, то соль добавлять в подливу не нужно.

Подлива для котлет как в столовой

Тушим подливу еще 20 минут, пока овощи совсем не разварятся. Затем добавляем муку в подливу и протушиваем еще 2-3 минуты, помешивая, чтобы подлива загустела.

ВАЖНО: если вы помните, в советских столовых подлива эта была очень жидкой и очень однородной. Возможно, повара от души щедро разбавляли ее водой, чтобы «на всех хватило». Точно я этого не знаю, но я такую подливу люблю густой консистенции. Можно, при желании, ее даже пробить в блендере.

Подлива для котлет как в столовой

Подлива для котлет как в столовой готова! Поливаем ею наши котлеты и зовем семью к столу!

Подлива для котлет как в столовой

Приятного аппетита!

Подлива для котлет как в столовой

Другие рецепты подливок

  • Подлива для котлет
  • Подлива из курицы
  • Подлива из фарша
  • Подлива из печени

Источник: iamcook.ru

Next Post

Соус «Тартар»

Ингредиенты Соль — 1/3 ч. л; Сахар — 0.5 ч. л; Уксус 9% — 0.5 ч.л; Горчица готовая — 0.5 ч. л; Молоко — 75 мл; Растительное масло — 150 мл; Сметана — 4 ст. л; Огурцы корнишоны — 2 шт; Лук зеленый — 2 перышка; Чеснок — 2 зубчика. Фото готового блюда Алена автор рецепта 4.88 Оценить рецепт Рейтинг […]